17

Чтобы праздник не превратился в трагедию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

В памяти еще свежа прошлогодняя трагедия в пермском кафе "Хромая лошадь", унесшая жизни полутора сотен человек.

Тогда пожароохранными органами Орловской области сразу же были проведены тотальные проверки увеселительных заведений региона. Ряд из них были закрыты, хозяева остальных устранили нарушения уже в первом квартале 2010 года, и беспокойства у пожарников не вызывают.

-Нынешние проверки касаются только тех заведений, где намечается проведение массовых мероприятий с детьми. На территории Орловской области около 800 таких объектов - школ, детских садов и других дошкольных учреждений. Большинство из них в течение года проверялись уже неоднократно и грубых нарушений там нет. Выявлено около 250 нарушений режимного характера, к примеру, не везде правильно составлен план эвакуации на случай пожара, - сообщил исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Орловской области Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Но есть недоработки и капитального характера - отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации, неправильно установленное электрооборудование. В Орловском районе в нескольких школах отсутствует наружное противопожарное водоснабжение. В связи с этим, ответственные лица были привлечены к административной ответственности, несколько материалов направлены в судебные органы на приостановление деятельности. Например, в черный список попал Колпнянский Сельский дом культуры.

- Будет ли он работать, решат в суде, но новогодние мероприятия там точно проводиться не будут, - заметил Александр Александров.


Цифры

На территории Орловской области в период с 1 декабря 2009 года по 30 января 2010 года произошло около 190 пожаров, в которых погибли 26 человек.

1 января 2011 года органам государственного пожарного надзора предоставлено право самостоятельного принятия решений о приостановке эксплуатации объектов сроком до 90 суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах