20

Как покрыть дефицит бюджета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

Правительство Орловской области активно выполняет наказ президента РФ, избавляясь от непрофильных активов, которые часто становятся обременительными для бюджета региона.

Так, на аукцион уже в третий раз выставлена страусиная ферма, расположенная на территории Орловского Полесья. Начальная цена лота - 2,6 млн рублей.

Потенциальный хозяин станет обладателем фермы площадью 534,5 кв. м., а также прилегающего к ней участка площадью более 3500 кв. м.

Ни в июне, ни в июле этого года продать ферму не удалось. Быть может, потому, что одним из условий покупки является сохранение деятельности предприятия.

Кроме того, правительство региона продаёт и 20% государственного пакета акций Орловского хлебокомбината. Причиной торгов названо неэффективное использование.

- Пакет, которым владеет область, предоставляет нам право только на созыв внеочередного собрания акционеров. Он не является блокирующим. Не буду прогнозировать сумму, которую мы сможем выручить для бюджета, но начальная цена вполне адекватна, и более 50 миллионов рублей бюджет точно получит, - пояснил Антон ЛАВРЕНЮК, руководитель Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области.

Что же, как говорится, "с миру по нитке...", ведь дефицит бюджета региона надо как-то покрывать. Тем более что Орловская область вот уже второй раз не может открыть кредитную линию. Так, в ноябре правительство Орловщины просило кредит в 498 млн рублей, с максимальной ставкой кредитования 7%, а в декабре кредитная линия уменьшилась почти вдвое -

273 млн рублей, процентная ставка не должна была превышать 8,25% годовых. Но ни в первом, ни во втором варианте аукционы не состоялись ввиду отсутствия заявок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах