40

И воздастся по долгам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Итак, с начала этого года вступили в силу новые законы, связанные со страховыми взносами. Так, единый социальный налог, который был равен 26%, уже не существует, а вместо этого в нашу жизнь вошли страховые взносы, которые составляют 34% от зарплаты.

Однако новые страховые взносы повлекли за собой и ряд проблем. В частности, - стойкую задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

В этой связи, в отношении должников принимается весь комплекс мероприятий, предусмотренный законодательством. Одной из самых эффективных мер, способствующих погашению задолженности, является приглашение страхователей-должников на заседание специальной межведомственной комиссии, созданной в Отделении ПФР по Тамбовской области.

На последнее заседании комиссии, состоявшееся в июне 2011 года, были приглашены крупные должники области: ОАО "Агрофирма "Платоновское" (Рассказовский район), ОАО "Тамбовмясопродукт" (г. Тамбов), ОАО "Тамбовская Теплоэнергетическая компания" (г. Тамбов), ОАО "Тамбовхимпромстрой" (г. Тамбов), ОАО "Строительно-монтажное управление N3" (г.Тамбов), ОАО "Строительно-монтажный поезд N534" (г. Тамбов), ООО "АЙСТЕК" (г. Тамбов), ООО "Управление Производственно-технологической Комплектации" (г. Тамбов), ООО "МАГИСТРАЛЬ" (г.Тамбов), ОАО "СОМ" (г.Кирсанов).

Общая сумма задолженности этих предприятий на обязательное пенсионное и медицинское страхование на середину июня 2011 года составляла более

20 млн рублей.

Как отметила на заседании заместитель управляющего Отделением ПФР Нина Кривенцова, платёжная дисциплина определённой части страхователей Тамбовской области оставляет желать лучшего. По её словам, на долю 40 крупных страхователей приходится около 130 млн рублей долга, что составляет около половины всей имеющейся задолженности.

На комиссии были заслушаны не только пояснения руководителей о причинах появления долгов, но и меры, которые будут предприняты для погашения задолженности. Большинство из приглашённых образование долгов объяснили повышением цен на сырьё, снижением покупательского спроса, отсутствием заказов и неплатежами контрагентов. Однако эти причины, как было указано присутствующим руководителям предприятий, не могут быть основанием для того, чтобы оставлять своих работников без пенсионного обеспечения и достойного медицинского страхования.

А вот те организации, которые проигнорировали заседание комиссии, ждёт ещё более пристальное внимание со стороны Пенсионного фонда, службы судебных приставов и прокуратуры.

Языком цифр

Куда пойдут средства от страховых взносов?

√ 26% платится в пенсионный фонд РФ. В каком-то смысле это плата за то, что мы не повышаем пенсионный возраст и постоянно индексируем пенсии. Но повышение пенсионного возраста в перспективе всё равно неизбежно.

√ 2,9% идёт в фонд социального страхования.

√ 3,1% идёт в федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

√ 2% идёт в региональный фонд обязательного медицинского страхования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах