aif.ru counter
23

Ветерана обидели... отказав ему в улучшении жилищных условий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Петру Максимову скоро девяносто. Несколько лет назад он потерял жену, а на следующий год его забрала к себе в Котовск дочь, поскольку не по силам стало Петру Павловичу себя обихаживать.

Да и условий в домишке не было никаких: отопление - печное, "удобства" - на улице, ни больницы, ни магазина поблизости не было. А Пётр Максимов - инвалид II группы, так что колоть дрова, носить воду из колонки, которая чуть ли не за сто метров от дома Максимовых находится, ему стало трудновато. В городе, у дочери, жить было куда сподручнее.

Так как в сельском доме никто не проживал и он стал разрушаться, в 2009 году его продали за

45 тысяч рублей. Вот эта-то продажа и обошлась боком ветерану. В 2009 году, услышав о том, что все ограничения на предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны отменены, Пётр Максимов обратился в администрацию Котовска с просьбой поставить его на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий. И в феврале 2011 года такое решение было принято, после чего материалы учётного дела направлены в Управление труда и социального развития Тамбовской области для решения вопроса о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Однако решением межведомственной комиссии по предоставлению социальных выплат на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в предоставлении социальной выплаты из средств федерального бюджета и выдаче соответствующего сертификата ветерану отказано. Поскольку, по мнению членов комиссии, он намеренно ухудшил свои жилищные условия, продав в 2009 году жилой дом, расположенный в Знаменском районе, и переехав проживать в Котовск к дочери.

Между тем, прокуратурой Котовска было установлено, что, проживай ветеран в родном Дуплятово-Маслово, что в Знаменском районе, он имел бы все права на улучшение жилищных условий.

Прямая речь

Владимир ЕЛЬЦОВ, прокурор города Котовска:

- При таких условиях вывод комиссии о намеренном ухудшении ветераном своих жилищных условий является необоснованным. Мы опротестовали решение комиссии в суде Октябрьского района города Тамбова, и 26 сентября текущего года протокол решения комиссии был признан незаконным. Суд обязал Управление труда и социального развития Тамбовской области признать право ветерана на обеспечение жилыми помещениями за счёт средств федерального бюджета и принять решение о предоставлении ему социальной выплаты на улучшение жилищных условий и выдаче соответствующего сертификата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах