aif.ru counter
20

А кому останутся деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Здравствуйте, уважаемая редакция! Объясните, пожалуйста, имею ли я право получить пенсионные накопления умершего мужа и как это сделать? Куда мне обращаться, какие документы надо собрать? П. Белоусова, Токаревский район.

В отделении Пенсионного фонда России по Тамбовской области нашему корреспонденту пояснили, что если ваш близкий человек ушёл из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, то родственники имеют возможность получить пенсионные накопления умершего.

К числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, законодательство относит граждан, которых застрахованное лицо при жизни указало в заявлении о распределении пенсионных накоплений. Так, в 2011 году в Отделение ПФР по Тамбовской области обратилось четыре застрахованных лица с заявлением о распределении своих пенсионных накоплений.

Если такое заявление не было написано, то выплата производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь - детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди - братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки. Причём эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения шести месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в любое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах