aif.ru counter
33

Владимир Шемшученко: "Хорошие стихи не менее духовны, чем молитва"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Три дня гостили на Белгородчине представители международного литературно-художественного журнала "Всерусскiй соборъ", который выходит в Санкт-Петербурге, - главный редактор этого издания поэт и бард Владимир Шемшученко, директор проекта публицист Виталий Розе и член редакционного совета поэт и прозаик Николай Переяслов.

Сегодня на вопросы корреспондента "АиФ. Белгород" отвечает В.И. Шемшученко.

- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, что это за издание - "Всерусскiй соборъ"?

- Пять лет назад мы издали альманах под названием "Русскiй соборъ". Он мгновенно разошёлся среди читателей, ибо, как оказалось, подобного издания, где бы были объединены православие, духовность, литература, культура, то есть то, на чём держится наша жизнь, нет. Мы нашли спонсоров и выпустили первый номер "Всерусского собора", на выход которого откликнулись многие, не побоюсь этого слова, лучшие люди России. Так, известный прозаик Валентин Распутин отметил, что журнал - "собирающий воедино наши души". Этот писатель вошёл в редакционный совет, как и Валерий Ганичев, Станислав Куняев, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов, а также актёр Николай Бурляев, архиепископ Тихвинский Константин, иеромонах Роман и другие. Выходим мы при участии Собора славянских народов Беларуси, России и Украины, Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Союза писателей и Литературного фонда России, Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга и ОАО "Мотор Сич" - все это и определяет направленность журнала.

- А то, что почти в каждом выпуске печатаются материалы о Белгородчине и произведения наших авторов, - случайность?

- Конечно же, нет. Несколько лет назад я участвовал в литературно-патриотических чтениях "Прохоровское поле", познакомился с белгородскими литераторами, и как следствие на страницах журнала появились интервью с губернатором Белгородчины Евгением Савченко, рассказы о Форуме славянских народов, который проходил в Белгороде, и об Иоасафовских чтениях, и другие материалы. А в первом номере за этот год есть целый раздел "Земля русской славы". Открывается он снимком фрагмента Звонницы на Прохоровском поле, здесь же путевые заметки заслуженного художника России Иосифа Бобенчика, проиллюстрированные его картинами, стихи Владимира Молчанова, Игоря Кобелева, Павла Савина и других. Этот номер мы и представили на встрече в универсальной научной библиотеке.

- Владимир Иванович, вы - известный поэт, автор многих книг, регулярно печатаетесь в журналах "Наш современник", "Москва", "Молодая гвардия", "Нева", в "Литературной газете" и так далее, лауреат ряда литературных премий, в том числе и "Хрустальная роза" Виктора Розова. Насколько, по вашему мнению, сегодняшняя литература, и в частности поэзия, отвечает своему времени, какое место она занимает в обществе?

- Я убеждён: хорошие стихи и проза, написанные на хорошем русском языке, не менее духовны и православны, чем молитва. А духовности как раз и не хватает нынешней литературе. Тиражи периодических изданий, конечно, зависят от многих причин, но то, что у тех же "Нового мира", "Знамени", "Октября" и других они невелики, - следствие и охлаждения к ним читателей. Кому, скажите, интересны постмодернистские выпендривания рефлексирующих авторов или "чернуха" и "желтуха", если народ в глубинке беднеет, если численность населения страны неуклонно уменьшается, если земля не пашется и не засевается? Поэтому всё сильнее звучат голоса поэтов из провинции, которые болеют за всё, что у нас происходит: Евгения Семичева и Дианы Кан из Новокуйбышевска, Бориса Сиротина из Самары, Николая Зиновьева из Краснодарского края - можно назвать ещё с десяток имен. Естественно, что эти авторы печатаются и будут печататься во "Всерусском соборе", ибо мы держим курс на возрождение России, на укрепление государственности и порядка.

- У вас есть стихотворение, начинающееся и завершающееся строкой "Империя не может умереть". Что вы под этим подразумеваете?

- То и подразумеваю: великое государство, каким являлось и является Русь, Россия, не должно позволить никому - ни внешним, ни внутренним негативным силам - раздробить себя, закабалить. А виды кабалы - они самые различные: от территориальных и финансовых до духовных. Насаждение на том же телевидении культа денег, силы, "пофигизма", порнографии - разве не посягательство на наши национальные основы?

- Ваши впечатления от пребывания на Белгородчине?

- Самые отрадные и светлые. Побывать в том же Холковском подземном монастыре, стены которого дышат многовековой верой и святостью, увидеть здесь же памятник Великому князю Киевскому Святославу Храброму, "отомстившему неразумным хазарам", разгромившему это осиное гнездо зла и ненависти к славянам, - для этого стоило побывать на Белгородчине.

Кстати, скульптор Вячеслав Клыков (памятник Святославу - его последняя работа) был членом редсовета "Всерусского собора", и мы вместе с белгородцами на встрече в библиотеке минутой молчания почтили его память.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество