36

Достаточно одной искры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

С начала пожароопасного периода на Белгородчине зарегистрировано 25 очагов природных пожаров, от которых пострадало более 65 гектаров земли и лесных угодий. Больше половины - 14 фактов - зафиксировано в Старооскольском районе. 28 июля сильные пожары произошли здесь в сёлах Терехово, Озёрское и Незнамово, где из-за неконтролируемого сжигания сухой травы сгорело 7 жилых домов и 25 надворных построек. К счастью, погибших и пострадавших нет.

Только в июле текущего года сотрудниками пожарной службы было принято более 200 вызовов, связанных с воспламенением сухой травы и мусора.

Причиной служит не только аномальная жара, но зачастую и преступная человеческая халатность. Игнорируя предупреждения и категорические запреты, жители области продолжают разводить костры в не оборудованных для этого местах, в лесах, лесопарках и лесополосах, и оставлять после себя легковоспламеняемый мусор.

Сотрудники МЧС ежедневно и круглосуточно патрулируют массивы белгородских лесов по спланированным маршрутам, выявляя очаги природных пожаров. Они внимательно наблюдают за отдыхающими, пресекая возможные нарушения пожарной безопасности. Штраф за непотушенный костёр - более 1500 рублей.

- На ранней стадии пожар можно залить стаканом воды, - говорит начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Владимир ШУЛЬЖЕНКО. - Потому важна работа добровольных пожарных дружин. Именно они должны организовать оповещение о пожаре, эвакуацию людей и тушение пламени на начальном этапе, что позволяет значительно сократить размеры ущерба. В текущем году в области появится 40 подобных бригад.

Заметив воспламенение, необходимо незамедлительно сообщить о нём по номеру 01 или 112 по мобильному телефону.


кстати

Министерство регионального развития РФ, исполняя поручения президента РФ, в числе прочих регионов, пострадавших от лесных пожаров, выделило и Белгородской области 28 миллионов рублей в качестве государственной помощи погорельцам. Без крова в Старооскольском районе осталось 26 человек. Материальный ущерб от стихийных пожаров в области составил около 100 млн рублей.


В тему

В Подмосковье погиб белгородский пожарный

29 июля при тушении лесоторфяного пожара возле села Моховое Луховицкого района Московской области подразделение белгородских пожарных попало в огненный шторм. При исполнении служебного долга в огне трагически погиб один из сотрудников, старший инструктор по вождению пожарных машин, водитель специализированной части N 5 ЦУКС МЧС РФ по Белгородской области, прапорщик внутренней службы, 31-летний Сергей Сумской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах