Примерное время чтения: 2 минуты
43

Почему агитация идёт в детских садах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Мой ребёнок, которого я пришла забирать из садика, убеждает меня, что я должна идти на выборы и голосовать за определённого кандидата. Кто дал право запудривать детям мозги? Ольга Иванова, Белгород

За разъяснениями "АиФ-Белгород" обратился в избирком Белгородской области, где получил довольно неожиданный и противоречивый ответ.

С одной стороны, дети никоим образом не могут являться участниками голосования до совершеннолетия, и вообще не имеют к выборам никакого отношения. А значит, и их вовлечение в предвыборную пропаганду - правовое нарушение. Ведь даже кандидаты в депутаты Государственной Думы не могут позволить себе "привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах", как сказано в ч. 9 ст. 55 главы 8 Федерального закона N 51 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Однако для региональных кандидатов, видимо, правила другие, раз они решили "ненавязчиво достучаться" до родителей через самых маленьких граждан?

- Дети убедят родителей прийти на выборы, обеспечив явку на участки. Для самих ребят в детских садах и школах сейчас проводятся обучающие игры на тему выборов, конкурсы рисунков, - говорит заместитель председателя Избиркома Белгородской области Лидия БЕЛАЯ. - Они должны быть знакомы с тем, что им предстоит во взрослой жизни, всё это - повышение правовой культуры.

Нужно и интересно ли самим малышам всё знать о тётях и дядях, избираемых в областную Думу - вопрос отдельный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах