Примерное время чтения: 2 минуты
52

На границе Украины с Россией будут новые технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

В рамках реализации предложений, утверждённых президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем на Первом российско-украинском межрегиональном экономическом форуме в Геленджике, 11 ноября текущего года в международном автомобильном пункте пропуска "Нехотеевка" состоялся Межправительственный тренинг с практической отработкой новаций в системе охраны государственной границы и пограничного контроля на её российско-украинском участке.

В тренинге принимали участие Вячеслав Дорохин - первый заместитель Руководителя Пограничной службы ФСБ России, и Николай Литвин - председатель Государственной пограничной службы Украины, а также руководство и сотрудники Пограничных служб России и Украины, представители таможенных, транспортных и санитарных ведомств. Главными обсуждаемыми вопросами стали увеличение срока пребывания граждан России и Украины с 90 до 180 дней и совершенствование упрощённого порядка пересечения границы для жителей приграничных областей.

В период тренинга были отработаны технологии совместного контроля в пунктах пропуска разного статуса, были продемонстрированы автоматическая проверка документов с использованием магнитных карточек и практическая реализация способов упрощения пограничных формальностей.

Основная цель данной встречи - выработка предложений по практическому упрощению порядка пересечения российско-украинской границы и единых подходов к системе пропуска через российско-украинскую Государственную границу, а также для совершенствования качества пограничного контроля на белгородско-харьковском участке.

В пунктах пропуска для автомобильного сообщения "Нехотеевка - Гоптовка" российская и украинская стороны обсудили вопросы обмена информацией о лицах, причастных к противоправной деятельности, особенности применения законодательства Российской Федерации и Украины при выявлении правонарушителей, взаимодействие при возникновении нестандартных ситуаций, например при попытках прорыва автомобиля в пункте пропуска, выявлении наркотических средств. Обсуждался и вопрос совместного патрулирования российско-украинской границы мобильными подразделениями пограничных служб обоих государств.

Успешное внедрение всех новых технологий позволит повысить комфорт граждан, пересекающих границу, не ослабив при этом меры безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах