29

... зачем полицейскому мой мобильный телефон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Меня остановил на улице полицейский и потребовал показать документы. Затем попросил для проверки мобильный телефон. Законны ли такие действия? С. Киселёв, Белгород

Права и обязанности полицейских прописаны в Федеральном законе "О полиции". В ст. 13 Закона сказано, что полицейский имеет право проверить документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются сведения, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Что касается досмотра личных вещей, то, согласно ст. 16 Закона "О полиции" и п. 3 ст. 27.7 КоАП РФ, досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол (п. 6 ст. 27.7 КоАП РФ). Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа гражданина от подписания протокола, в нём делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе (п. 8 ст. 27.7 КоАП РФ).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах