aif.ru counter
1171

В Белгороде снизили взнос на капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 13/11/2013

6 ноября правительство Белгородской области приняло постановление, снижающее размер платы на капитальный ремонт много­квартирного дома. 

Недовольство людей

Взнос на капремонт, появившийся в квитанциях с октября этого года, вызвал массовые протесты населения. 3 ноября около тысячи жителей Старого Оскола собрались у ДК «Комсомолец». То и дело народ скандировал «Воры, воры!» и «Не платить, не платить!». Люди ставили свои подписи под протестом, обращённым к властям. На митинге присутствовал заместитель главы администрации Старооскольского городского округа Александр Писаренко, который пытался отвечать на вопросы митингующих, но не сказал ничего конкретного.

4 ноября в Белгороде в районе Левобережья около 200 человек собрались у офиса управляющей компании, обслуживающей их дома. У митингующих было много вопросов по тем суммам, которые указаны в квитанциях на оплату ЖКУ. Участники митинга подписали резолюцию, которую планируют направить губернатору Белгородской области и главе администрации Белгорода.

6 ноября протесты в Старом Осколе усилились, возле здания мэрии собралось еще больше людей, в основном старшего возраста. Мэр города Александр Гнедых, чиновники и депутаты попытались ответить на вопросы горожан. В Старый Оскол специально прибыл начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Николай Калашников. Официальные формулировки митингующие слушать не стали. Калашников пообещал «искать пути решения» проблемы.

Взносы уменьшили

И в этот же день было внесено изменение в сентябрьское постановление правительства области, устанавливающее размер ежемесячного взноса на капремонт, Уменьшить размеры взносов удалось благодаря тому, что на федеральном уровне принято решение о продлении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ранее ожидалось, что срок действия этой программы завершается в 2013 году, и на федеральное софинансирование капремонтов в дальнейшем рассчитывать не приходилось.

Тем белгородцам, что уже оплатили в октябре квитанции за коммунальные услуги с прежним тарифом на капремонт, переживать не стоит. Их переплата будет засчитана в платеж ноября.

Правда, вопросы населения вызывает не только сумма взноса, но и сам порядок их сбора. Активисты в Интернете уже распространили листовку, в которой разъясняется, что в соответствии со ст. 181 Жилищного кодекса РФ и ст. 443 ГК РФ обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта. Без этого требование об уплате взносов на основании одной квитанции является незаконным. Листовка специально составлена в формате тех обращений, которые любят разбрасывать по почтовым ящикам управляющие компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах