
6 ноября правительство Белгородской области приняло постановление, снижающее размер платы на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Недовольство людей
Взнос на капремонт, появившийся в квитанциях с октября этого года, вызвал массовые протесты населения. 3 ноября около тысячи жителей Старого Оскола собрались у ДК «Комсомолец». То и дело народ скандировал «Воры, воры!» и «Не платить, не платить!». Люди ставили свои подписи под протестом, обращённым к властям. На митинге присутствовал заместитель главы администрации Старооскольского городского округа Александр Писаренко, который пытался отвечать на вопросы митингующих, но не сказал ничего конкретного.
4 ноября в Белгороде в районе Левобережья около 200 человек собрались у офиса управляющей компании, обслуживающей их дома. У митингующих было много вопросов по тем суммам, которые указаны в квитанциях на оплату ЖКУ. Участники митинга подписали резолюцию, которую планируют направить губернатору Белгородской области и главе администрации Белгорода.
6 ноября протесты в Старом Осколе усилились, возле здания мэрии собралось еще больше людей, в основном старшего возраста. Мэр города Александр Гнедых, чиновники и депутаты попытались ответить на вопросы горожан. В Старый Оскол специально прибыл начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Николай Калашников. Официальные формулировки митингующие слушать не стали. Калашников пообещал «искать пути решения» проблемы.
Взносы уменьшили
И в этот же день было внесено изменение в сентябрьское постановление правительства области, устанавливающее размер ежемесячного взноса на капремонт, Уменьшить размеры взносов удалось благодаря тому, что на федеральном уровне принято решение о продлении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ранее ожидалось, что срок действия этой программы завершается в 2013 году, и на федеральное софинансирование капремонтов в дальнейшем рассчитывать не приходилось.
Тем белгородцам, что уже оплатили в октябре квитанции за коммунальные услуги с прежним тарифом на капремонт, переживать не стоит. Их переплата будет засчитана в платеж ноября.
Правда, вопросы населения вызывает не только сумма взноса, но и сам порядок их сбора. Активисты в Интернете уже распространили листовку, в которой разъясняется, что в соответствии со ст. 181 Жилищного кодекса РФ и ст. 443 ГК РФ обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта. Без этого требование об уплате взносов на основании одной квитанции является незаконным. Листовка специально составлена в формате тех обращений, которые любят разбрасывать по почтовым ящикам управляющие компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть