Белгородская область вошла в число семи регионов России, размер государственного долга которых превысил размер доходов. Список выглядит так: Мордовия, Чукотка, Саратовская область, Вологодская, Ингушетия и Северная Осетия. Госдолг Белгородской области составляет почти 43 миллиарда рублей.
Майские указы
Не следует удивляться тому, что регион, на территории которого находятся два мощнейших Горно-обогатительных комбината, металлургический комбинат, а также крупнейшие животноводческие комплексы и сельхозпредприятия, вынужден выпускать ценные бумаги, чтобы пополнить бюджет. Всё дело в социальных обязательствах, которые возложены на бюджет области, и связаны они, прежде всего, с майскими указами президента РФ 2012 года.
Владимир Путин дал указание увеличить к 2018 году размеры реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. И самое главное, что зарплаты учителей, педагогов, врачей, научных работников к этому сроку должны вдвое превышать среднюю заработную плату по региону. При этом все эти средства область должна изыскивать из собственных доходов.
Нельзя сказать, что наши региональные власти приблизились к этому уровню, но зарплаты бюджетников заметно повысились. И при этом из–за снижения доходов металлургической отрасли, чья продукция на мировом рынке значительно подешевела, уменьшились поступления в бюджет области. Ещё одна причина – уход Стойленского ГОКа из–под юрисдикции Белгородской области. При этом львиная доля налоговых поступлений, согласно законодательству, уходит в федеральный бюджет. Вот и приходится выпускать облигации и гасить прежние выпуски ценных бумаг, чтобы свести концы с концами.
Дефицит бюджета
Министерство финансов в начале года резко раскритиковало глав регионов, которые не способны остановить рост задолженности. Там занялись разработкой законопроекта, который даст президенту право отправлять в отставку губернаторов, не выполняющих планы по сокращению долговых обязательств. Впрочем, законопроект этот пока не принят.
Самый большой процент поступлений в казну Белгородской области – 29,5 – планируется получить с налога на прибыль организаций; чуть меньше – с налога на доходы физических лиц. По прогнозам, в итоге будет сформирована доходная часть бюджета в размере 47,9 млрд рублей. Что касаемо расходов, в 2014 году на реализацию региональных программ планируется направить 53,7 млрд рублей .
В 2014 году дефицит бюджета региона будет наибольшим за последнее время - 5,8 миллиарда рублей. Однако Уже в 2015 году он станет меньше.
По мнению некоторых депутатов Госдумы, помочь регионам должно государство. Но для этого необходимо как минимум 200 млрд рублей дополнительных госкредитов и субсидий из федерального бюджета.