160

Назад в прошлое: реконструкция битвы за Прохоровку

Вероника Кубата / АиФ

12 июля в честь юбилея танкового сражения Великой Отечественной войны в посёлке Прохоровка была проведена реконструкция битвы. Для зрителей работали участники военно–патриотических клубов из Белгорода, Воронежа, Орла, Мценска, Смоленска. Также участвовала пилотажная группа «Витязь».

«Наши» били «немцев»

Основные репетиции начались 8 июля. После многочисленных подготовок реконструкция была представлена на суд зрителей и, конечно, ветеранов. Все участники разделились, переоделись в форму русских и немцев. За час до начала сражения, после построения, «военные» заняли свои позиции. Кто–то спрятался за деревьями, кто–то залез в окопы или сел в бронемашины. «Бой» начался. Стрельба, крики, бомбы, дым, самолёты, пролетающие прямо над головами, – всё это очень впечатляло.

«Битва» собрала огромное количество людей. Приехали зрители не только из нашей области, но и из других городов, тем, кто не успел занять место на парковке с утра, было сложно где–то остановиться.

Воспоминания о трагическом военном прошлом – вот что явилось главной причиной для посещения этих мест. Очень много детей с интересом наблюдали, как «наши» били «немцев», всей душой болели за «своих». Да и не только дети волновались, но и взрослые выкрикивали слова поддержки с таким энтузиазмом, как будто это действительно могло исправить ход боя.

Одним из самых захватывающих моментов было появление самолётов – военных «кукурузников», оно вызвало множество радостных детских криков. Зрители оценили мастерство парашютистов, сброшенных с самолётов, – наверное, потому, что их могли увидеть все. К сожалению, из–за местоположения реконструкции и расположения гостей, а также из–за дымовой завесы не все зрители могли полностью видеть всё происходящее на поле «боя».

Традиционные торжества

После того, как наши войска «победили», зрители, довольные исходом боя, поаплодировали, и как только сняли ограждающую ленту, побежали фотографироваться с «солдатами». Организаторы, на взгляд зрителей, в точности смогли передать весь ужас войны молодому поколению. За боем наблюдали и ветераны, участвовавшие в самом сражении 12 июля 1943 года, они и были главными «судьями». Некоторые не могли сдержать слёз от переполняющих воспоминаний и эмоций.

– Стрельбы хорошо получились, – оценил зрелище ветеран ВОВ Михаил Скреметов. – Я рад побывать на легендарной Прохоровской земле.

После торжественных мероприятий все желающие могли попробовать традиционную солдатскую кашу, посмотреть концерт творческих народных коллективов.

– Реконструкция боя, я уверен, останется в памяти у каждого, кто её видел. Для зрителей это прежде всего напоминание о страшных моментах истории. Для ветеранов – подтверждение того, что их подвиги не забыты, – говорит участник реконструкции сражения Сергей Мазниченко, участник военно–патриотического клуба «Высота» города Белгорода. – Одной из главных целей таких мероприятий является и воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах