86

Статистики зафиксировали стагнацию на белгородском рынке жилья

Белгород , 28 октября - АиФ-Черноземье.

Белгородчина стала лидером по объемам ввода жилья в Черноземье: областные строители с начала года ввели 951,8 тыс. кв. м жилья, что на 12% больше, чем в 2013 году.

А между тем  с начала года цены на рынке жилья в регионе практически не изменились, а себестоимость начала снижаться.

Ситуация с официальной себестоимостью строительства такова, что за последние три месяца усредненная себестоимость одного квадратного метра в области упала с 44,8 тыс. руб. во втором квартале текущего года до 37,7 тыс. руб. в третьем квартале.

Анализ стоимости всех типов жилой недвижимости, обнародованной Белгородстатом по итогам трех кварталов года, показывает, что средняя стоимость типовых квартир на первичном рынке жилья за девять месяцев остается на уровне 43,8 тыс. рублей за 1 кв. метр, квартир улучшенной планировки – 53,5 тыс. рублей за «квадрат»,  элитного жилья – чуть выше 71 тыс. рублей.

Что касается вторичного рынка, то с начала года типовой «квадрат» здесь подорожал в среднем всего на 200 рублей – до 50,4 тыс. рублей. Квартиры улучшенной планировки на вторичном рынке тоже подорожали совсем ненаменого, с 57,1 тыс. рублей до 57,3 тыс. рублей за квадратный метр.

Ситуация на рынке недвижимости в регионе близка к общероссийской. Долгосрочный прогноз развития рынка жилья на десять лет, который недавно представил авторитетный аналитик российского рынка недвижимости Геннадий Стерник, озадачил российских риэлторов. В ближайшие два года им придется готовиться к снижению покупательского спроса и цен, затем – к их резкому падению. Рост и спроса, и цен намечается только на 2019 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах