78

Шуховцы-чтецы стали лауреатами всероссийского пушкинского конкурса

Белгород , 29 октября - АиФ-Черноземье.

Команда БГТУ им. В.Г. Шухова  побывала на очередном ежегодном всероссийском пушкинском конкурсе «С веком наравне», проводимом в Москве  РГУ нефти и газа имени Губкина. Все четыре конкурсанта-белгородцы получили призовые места.

Нужно оговориться, что условия конкурса позволяют исполнять любые произведения. И все-таки фестиваль носит имя А.С. Пушкина, а в этом году отмечается 200-летию со дня рождения другого великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Перед руководителем творческого объединения «Мир моих мыслей» Студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова Натальей Раутберг стояла нелегкая задача – выбрать беспроигрышные произведения и исполнителей, которые смогут передать дух и величие литературных шедевров наших великиъ гениев-поэтов. 

Центральное место в репертуаре заняли воспоминания Муравьева «Два великих поэта», в контекст публицистического произведения были органично вплетены стихотворные произведения – отрывки из поэм Лермонтова «Демон», «Мцыри» и стихотворения «На смерть поэта». Текст получился сложным, но Павел Гайворонский с ним успешно справился. Павел уже стал «звездой» конкурса, его хорошо знает и жюри, и оргкомитет. Он не первый год блистает на фестивале. К сожалению, в этом году он заканчивает вуз – впереди у него служба в армии.

Наталья Алексеевна  – педагог суровый, требовательный. Работа над материалом шла долго.  Ведь для того, чтобы текст понравился зрителям, сам чтец должен в него влюбиться. Роман Шариков решил подготовить к конкурсу сложное и по рифме и по эмоциям произведение «Ночь два» М.Ю. Лермонтова.

– Сложные произведения – это наш стиль на конкурсе, – поясняет Наталья Раутберг.  – Почти все выступления – не менее 7 минут, и ребята держат в напряжении зал и жюри. «Ночь два» была написана поэтом в 16-летнем возрасте и пронизана черным пессимизмом. Мы решили привнести в это мрачное произведение лучик надежды и оптимизма.

Завершала блок выступлений шуховцев Марина Зыбина с яркимотрывком из повести Александра Грина «Алые паруса». Еще на вузовском конкурсе, где Марина читала этот отрывок, было отмечено, насколько девушка  гармонична в роли Ассоль. Вот и в Москве ее выступление буквально взорвало зал.

Организаторы конкурса «С веком наравне»  устроили для участников прекрасный гала-концерт, в котором выступил Московский государственный академический симфонический оркестр.И, конечно, шуховцы блеснули на настоящем  балу, который традиционно проводится в день Пушкинского лицея, 19 октября, в Екатерининском дворце. Павел Гайворонский и Наталья Раутберг представили здесь поэтическую композицию «О любви». 

Ребята привезли самые положительные эмоции и лишь одно сожаление. Белгородцы представлены только в одной номинации – художественное чтение. А ведь есть возможность заявить о себе и у авторов прозаических и стихотворных произведений, и у  художников-иллюстраторов, и у вокалистов.  Слова благодарности победители конкурса адресовали ректорату университета, благодаря которому созданы прекрасные условия для репетиций, приобретены костюмы. Далеко не все вузы предоставляют такие возможности своим студентам.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах