В связи с изменениями, внесенными в налоговое законодательство, с 1 января 2015 года становится другим порядок взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
Новая форма
Как сообщает пресс–служба УФНС России по г. Белгороду, во–первых, приказом ФНС России от 29.10.2014 г. утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Теперь в ней должны отражаться сведения из книг покупок и продаж, журнала учёта полученных и выставленных счетов–фактур в случае выставления и (или) получения посредниками счетов–фактур при осуществлении посреднической деятельности, а также сведения из счетов–фактур, в случае выставления их лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Использовать новую форму декларации налогоплательщики обязаны при подготовке налоговой отчётности, начиная с I квартала 2015 года.
Также установлен новый срок представления налоговой декларации по НДС и уплаты самого налога – не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Ранее это нужно было сделать не позднее 20 числа.
На бумаге – не пойдёт
Вторым важным изменением стал переход на обязательное электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Все налогоплательщики после 1 января 2015 года обязаны, на основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, представлять налоговые декларации по НДС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Декларации на бумажных носителях приниматься не будут.
Кроме того, с 1 января 2015 года налогоплательщики, представляющие декларации в электронном виде, обязаны получать от налогового органа требования, уведомления и другие документы, формируемые налоговым органом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. После приёма документов у налогоплательщиков возникает обязанность в течение шести дней со дня их отправки передать в налоговый орган в электронной форме квитанцию о приёме документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть