113

Декларации по-новому. С 2015 года закон изменился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Белгород 28/01/2015

В связи с изменениями, внесенными в налоговое законодательство, с 1 января 2015 года становится другим порядок взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

Новая форма

Как сообщает пресс–служба УФНС России по г. Белгороду, во–первых, приказом ФНС России от 29.10.2014 г. утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Теперь в ней должны отражаться сведения из книг покупок и продаж, журнала учёта полученных и выставленных счетов–фактур в случае выставления и (или) получения посредниками счетов–фактур при осуществлении посреднической деятельности, а также сведения из счетов–фактур, в случае выставления их лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Использовать новую форму декларации налогоплательщики обязаны при подготовке налоговой отчётности, начиная с I квартала 2015 года.

Также установлен новый срок представления налоговой декларации по НДС и уплаты самого налога – не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Ранее это нужно было сделать не позднее 20 числа.

На бумаге – не пойдёт

Вторым важным изменением стал переход на обязательное электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Все налогоплательщики после 1 января 2015 года обязаны, на основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, представлять налоговые декларации по НДС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Декларации на бумажных носителях приниматься не будут.

Кроме того, с 1 января 2015 года налогоплательщики, представляющие декларации в электронном виде, обязаны получать от налогового органа требования, уведомления и другие документы, формируемые налоговым органом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. После приёма документов у налогоплательщиков возникает обязанность в течение шести дней со дня их отправки передать в налоговый орган в электронной форме квитанцию о приёме документов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах