Примерное время чтения: 4 минуты
277

ГРИННФИЛЬМ приглашает белгородцев на «Ночь кино»

Белгород , 4 февраля - АиФ-Черноземье.

Кинотеатр ГРИННФИЛЬМ  в комплексе МЕГАГРИНН приглашает 7 февраля в 23.00 на фильмы «Левиафан», «Игра в имитацию» и «Восхождение Юпитера».

Немного о фильме «Левиафан». Главный герой, автослесарь Николай Сергеев, живёт вместе с женой Лилией и сыном от первой жены Романом в маленьком городке Прибрежный близ Баренцева моря. Когда коррумпированный мэр города Вадим Шелевят пытается изъять практически всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли, установив выкупную сумму в 649 тысяч рублей, которая не позволяет приобрести жильё в городе, главный герой, проиграв два суда, прибегает к помощи старого друга по армии Дмитрия Селезнёва, ныне уважаемого столичного адвоката.

Предъявив мэру папку с компроматом, суть которого в фильме не раскрывается, и намекая на знакомство с влиятельным московским политиком, Дмитрий требует у него не отнимать дом и участок у Сергеева или выплатить ему в качестве справедливой компенсации сумму, рассчитанную независимым оценщиком, 3,5 миллиона рублей. После встречи у мэра Дмитрий и Лилия встречаются в гостинице, где занимаются сексом.

Тем временем Николай с семьёй и друзьями организуют пикник с шашлыком, выпивкой и стрельбой по бутылкам, во время которого Роман с приятелем обнаруживают неподалёку жену Николая Лилию, предающуюся любовным утехам с адвокатом Дмитрием, между мужчинами завязывается драка.

Мэр серьёзно напуган предъявленным ему компроматом, однако, посовещавшись с местными правоохранителями, судья, прокурор и начальник полиции, наведя справки на адвоката и заручившись моральной поддержкой местного архиерея, решает не идти на поводу у шантажиста, а заманивает его в безлюдное место, где вместе со своими подручными избивает Дмитрия и угрожает ему убийством.

Дмитрий уезжает в Москву, а Николай прощает Лилию, которая после ссоры с его сыном Романом уходит на берег моря и перестаёт отвечать на звонки. Вскоре её обнаруживают погибшей при неясных обстоятельствах. Убитый горем и изрядно подвыпивший Николай встречает в магазине местного священника отца Василия и задаёт ему дерзкие вопросы: «Ну и чё, где твой ... Бог, ... милосердный? Если я стану в храме поклоны бить, так вы что, жену мне воскресите?», на что тот отвечает «Не знаю, пути Господни неисповедимы» и произносит отрывок из Книги Иова, попутно сравнив злоключения Николая со страданиями Иова.

Николая арестовывают по подозрению в убийстве собственной супруги, а его дом разрушают экскаватором. Ряд улик, по мнению следователя, указывают на вину Николая. Суд признаёт Сергеева виновным и определяет ему 15 лет лишения свободы, а Романа берут под опеку супруги Поливановы. Мэр, узнав про приговор, выражает явное удовлетворение — «будет знать, на кого залупаться».

В финале фильма тот самый архиерей в большом храме, который, согласно пересказу некоторых кинокритиков, был построен на месте снесённого дома Николая, в присутствии самого мэра и других высокопоставленных гостей, обращается с проповедью об истине и правде, а Шелевят наклоняется к своему сыну и, показывая на икону Иисуса Христа, говорит: «Это наш Господь, он всё видит».

Билеты можно приобрести в кассах кинотеатра ГРИННФИЛЬМ или выиграть пригласительный билет, ответив на вопрос кино-викторины «АиФ-Белгород» по телефону (4722) 20-18-48. Дозвонитесь первым  5 февраля с 16.00  до 16.30 и правильно ответь на вопрос:

Как звучит перевод с древнееврейского слова «Левиафан»?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах