103

В БГТУ прошел финал конкурса «Мы - белгородцы! Думай, решай, действуй!»

Белгород , 6 апреля - АиФ-Черноземье.

 3 апреля в новом зале ученого совета БГТУ им. В.Г.Шухова состоялся финальный этап конкурса, где наградили победителей и призеров со всей области. В финальном этапе приняли участие 15 школьников практически изо всех районов области, представивших свои работы в трёх номинациях: «Наследие В.Г. Шухова», «Грани кристаллографии», «Пути сообщения и транспортные средства».

Конкурс стартовал в конце октября 2014 года. за это время представители руководства университета, его сотрудники, преподаватели и студенты посетили практически все районные центры Белгородской области, пообщались со школьниками. Рассказывая о проводимом конкурсе, выступающие уделяли внимание деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова, как одного из ведущих технологических вузов, где созданы все необходимые условия для учебы, занятий научными исследованиями, творчеством. 

От имени регионального департамента образования участников поприветствовала директор Областного дворца детского творчества Инна Тяпугина: «С огромной радостью мы сегодня открываем очередной финал замечательного, удивительного конкурса, одно название которого даёт вам путевку в жизнь –  «Мы - Белгородцы! Думай, решай, действуй!» Первый проректор вуза, д.т.н., профессор Николай Шаповалов напомнил присутствующим, что, помимо дипломов и ценных призов, победители и призеры конкурса получают весомые льготы при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Призеры прошлых лет уже воспользовались этой возможностью. Кстати, в этом году обладатели гран-при и победители в номинациях будут иметь возможность выдвигаться кандидатами на присуждении премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 

Также Н.А. Шаповалов выполнил приятную миссию и вручил почётные грамоты всем активным участникам и организаторам конкурса:  И.В. Тяпугиной, директору Областного дворца детского творчества, С.А. Михайличенко, проректору по инновационным технологиям и трудоустройству выпускников, Г.Г. Голикову, проректору по административно-хозяйственной работе,  Г.В. Шеховцову, директору организационно-аналитического центра,  И.В. Паракишвили, главному специалисту центра довузовской подготовки, С.Б. Булгакову, ответственному секретарю приёмной комиссии и другим.

Жюри оценивало работы, а зрители слушали замечательные доклады учащихся с красочными презентациями, убедительными макетами и чертежами. Так, например, проект «Разработка бетонов повышенной гибкости для конструкций, подвергаемых изгибу» представил ученик 10 класса белгородского лицея №32 Алексей Чистяков. Алексей предложил для повышения прочности и долговечности конструкций - дорожных эстакад, мостов, туннелей, перекрытий зданий -  использовать бетон на основе фибры из поливинилового спирта. Твердеть такой бетон будет в течение 28 суток, что позволит ему в дальнейшем проявлять свои наилучшие характеристики.

Ученик средней школы № 30 Старого Оскола Антон Пепеляев защитил проект «Устройства непрерывного поджига газовой горелки». Новая разработка призвана защитить квартиры и дома от возможного взрыва из-за утёчки газа. На устройство уже подана заявка на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности.

Десятиклассник из Валуек Николай Копыл разработал проект «Кристаллы в экотуризме». «Моя работа удачно вписывается в концепцию проекта «Зелёная столица». Я предлагаю создавать рекреационные зоны на туристических маршрутах и отработанных меловых карьерах», –  рассказал Николай. По его замыслу, рекреационные зоны можно благоустроить модульными домами, состоящими из трёх блоков, внешний вид которых приближен к кристаллу карбоната кальция – основному компоненту мела, что весьма символично для Белгорода.

К форме здания в виде кристаллов обратилась и ученица 11 класса школы №39 Надежда Тимофеева. Девушка представила макет здания «Нано-центра», прототипом которого послужил эффектный кристалл мариинскита.

По итогам финального тура места распределились следующим образом.

Номинация «Наследие В.Г. Шухова»:

1 место – Антон Пепеляев  (г. Старый Оскол),

2 место разделили Алексей Чистяков (г. Белгород) и Елизавета Халимова (п. Прохоровка),

3 место – Дмитрий Евраев (г. Белгород).

Номинация «Грани кристаллографии»:

1 место – Вячеслав Балыков (пгт. Октябрьский),

3 место – Надежда Тимофеева (г. Белгород).

Номинация  «Пути сообщения и транспортные средства»:

1 место – Андрей Павленко (Ивнянский район),

2 место – Светлана Филиппова (Корочанский район),

3 место – Александр Нетреба (г. Старый Оскол).

Гран-при получил Николай Копыл  из города Валуйки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах