aif.ru counter
180

Митрополит Иоанн совершил облёт Белгородской области с чтимыми святынями

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Черноземье
Белгород , 25 марта - АиФ-Черноземье.

Верующие люди обратились в Белгородскую митрополию с просьбой организовать Крестный ход, чтобы остановить эпидемию коронавирусной инфекции.

Но так как в нынешних условиях сделать это невозможно, митрополит Иоанн принял решение совершить облёт по границам Белгородской области со святынями - ковчегом с частицами мощей священномученика Харлампия, которому православные молятся во времена эпидемий, святителей Иоасафа и Никодима Белгородских и с иконами Тихвинской Божией Матери и Николая Ратного.

Перед полётом глава Белгородской митрополии в сослужении духовенства совершил молебен об избавлении от губительного поветрия.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Священного Синода приняты правила, которые сегодня ограждают наших прихожан от развития эпидемии, угрожающей всему человечеству, - сказал Владыка Иоанн. - Но в церкви всегда есть и духовные средства для уврачевания различных болезней. Мы сегодня молились священномученику Харлампию, который во время своих мучений удостоился видеть самого Христа испросил у Господа, чтобы там, где будут его мощи, где будут почитать его, не было никогда ни эпидемий, ни голода. Мы сегодня с ковчегом с частицей мощей священномученика Харлампия совершим воздушный крестный ход, и одновременно во всех храмах на земле люди будут молиться об избавлении от эпидемии. Это соединение неба и земли в молитве - призыв, чтобы Господь явил нам свою милость».

Также Владыка сообщил, что в ближайшее время митрополия откроет «горячую линию», по которой священники смогут общаться с паствой, особенно с теми людьми, которые находятся в самоизоляции, чтобы духовно их поддержать. Одновременно будет собираться информация о нуждах таких людей, им будет оказана помощь.

«Облёт всей области совершится на высоте около 500 метров, маршрут составляет 600 километров, скорость вертолёта 220 км в час, - сказал пилот воздушного судна Роман. - Мы рассчитываем на три часа полётного времени, в кабине будут пять человек».

Митрополит Иоанн напомнил, что это не первый воздушный Крестный ход. В 2010 году облет совершался во время страшных пожаров, охвативших центральную Россию, и Белгородчины они почти не коснулись, а в 2013 году - во время эпидемии АЧС. Сейчас инициатива исходит от людей, которые сами предложили вертолет.

«Это не государственное и не военное учреждение, - заметил Владыка Иоанн, - Это крик души неравнодушных людей, которые хотели бы помочь тем, кто подвергся заболеванию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах