aif.ru counter
119

Чтоб очаг не погас, заплатите за газ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Белгород 29/07/2015

Адрес – злостный неплательщик

Просроченная задолженность населения региона за поставленный природный газ, по оперативным данным на 1 июля, превысила 218 млн рублей, поэтому для поставщика газа работа с должниками – насущная необходимость. Сотрудники «Газпром межрегионгаз Белгород» и управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Белгородской области 22 июля провели очередной совместный рейд с участием журналистов ведущих СМИ региона. По плану – посещение злостных неплательщиков центральной части города и Харьковской горы, в отношении которых уже ведётся исполнительное производство, то есть это абоненты, которые не нашли возможности не только оплатить задолженность за газ добровольно и в срок, но и исполнить решение суда по погашению долга. В этих случаях судебные приставы вынуждены применять крайние меры вплоть до наложения ареста на имущество должников.

Неуловимые жители

Первый адресат проживает буквально в нескольких шагах от офиса судебных приставов. Квартира в двухэтажном доме из старого жилого фонда на улице Котлозаводской – пластиковые окна, добротная металлическая дверь – выглядит вполне презентабельно. И тем больше вызывает недоумение долг свыше 50 тысяч рублей. Соседи пожимают плечами: отец, который, как владелец лицевого счета, является должником, здесь не проживает. Квартиру занимает дочь, работающая, не замеченная в асоциальном поведении. Судебный пристав Лилия Журахова оставляет повестку о явке на приём к судебному приставу – исполнителю. «Это приносит результат. Иногда люди не знают об исполнительном производстве или не осознают его последствий. Приходят к нам по повестке, и это уже первый шаг к решению долговой проблемы», – отвечает она на вопрос, будет ли эффект от оставленной повестки.  Оставили подобные извещения еще по нескольким адресам, где никто не открыл двери.

Газ – на запор

По двум адресам – улицы Щорса и Спортивная – на имущество нерадивых должников наложили арест. Теперь у них есть два варианта: в течение 10 дней полностью погасить долг или смириться с тем, что их арестованные телевизоры, компьютеры и прочее имущество будут распроданы, а денежные средства от реализации пойдут на оплату задолженности за потреблённый газ.

Следующий должник проживает по улице Восточной. Долг за газ на настоящий момент превышает 70 тысяч рублей, а последний платёж был совершён больше года назад. Участники рейда перекрыли подачу газа, установив на газовом кране УЗУ – универсальное запорное устройство. Это предупредительная мера, которая не позволит жильцам дома пользоваться газом и, таким образом, увеличивать размер долга. «Абонент неоднократно уведомлялся о наличии задолженности, но ответа не последовало. В этом случае применяется крайняя мера – отключение от системы газоснабжения», – прокомментировал Сергей Резников, начальник территориального участка по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород».

При отключении газа газовики также предупреждают нерадивых потребителей о последствиях в случае самовольного подключения газа (срывы УЗУ и т. д.).

Узаконить в дальнейшем подключение в таком случае будет хлопотно – и недёшево. В этом случае должнику осуществляется перерасчёт платы за газ по мощности газоиспользующего оборудования. Достаточно сказать, что шестимесячное начисление за пользование газовой плитой, газовой колонкой и отопительным котлом, рассчитанное по мощности газо­использующего оборудования, в некоторых случаях достигает 100–150 тыс. руб.

Страусиная политика

Причины возникновения долга различны, и злостные должники – не обязательно маргинальные личности. Случается, что долг появляется у материально благополучных абонентов, если они, например, вовремя не обратили внимания на срок поверки газового счётчика, и плата начисляется по нормативу. Иногда временные финансовые трудности приводят к образованию задолженности, которая затем начинает расти как снежный ком, становясь непосильной. В подобной ситуации самое плохое – придерживаться политики страуса, прячущего голову в песок. Сама собой проблема долга не решится, нужно идти и договариваться. При документальном подтверждении тяжелого материального положения абонента сотрудники «Газпром межрегионгаз Белгород» могут в индивидуальном порядке рассрочить погашение долга.

Отключение от системы газо­снабжения, наложение ареста на имущество, вклады, банковские карты – меры воздействия на злостных неплательщиков найдутся, и лучше до подобных мер ситуацию не доводить.

Нерадивый платит больше

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ведёт активную работу с потребителями по взысканию задолженности за поставленный газ. В адрес абонента–неплательщика заранее и неоднократно направляются предупреждения о наличии задолженности и необходимости погашения долга.

Более того, каждому из должников за 20 дней до дня приостановления ему подачи газа направляется уведомление. Абоненты, которые проигнорировали эти предупреждения, вынуждают идти на крайние меры.

С начала текущего года от системы газоснабжения за неуплату отключены более 4 700 домовладений. Теперь, чтобы вновь подключить газ, потребителям необходимо полностью погасить задолженность и оплатить работы по отключению и повторному подключению к системе газоснабжения, а это дополнительные расходы.

«Мы обращаемся к горожанам с советом не доводить до крайней меры и погашать вовремя все задолженности», – обратилась к жителям региона  судебный пристав–исполнитель управления федеральной службы судебных приставов по г. Белгороду Лилия Журахова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах