144

На ОЭМК отработали действия по предупреждению и ликвидации ЧС

Белгород , 21 мая - АиФ-Черноземье.

На Оскольском электрометаллургическом комбинате прошло командно-штабное учение, в ходе которого были оценены действия нештатных аварийно-спасательных формировании по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Звуки сирен, выставленные посты охраны, закрытый въезд для личного автотранспорта и свободный коридор для спецтехники и кареты скорой помощи, а также автобусов с необычными пассажирами, одетыми в специальную амуницию. Это к месту условного ЧП спешат пожарные расчёты, отряд газоспасателей и представители нештатных аварийно-спасательных формирований ОЭМК. 

По замыслу организаторов учения, с участка водоподготовки цеха водоснабжения (ЦВС) поступил сигнал о разгерметизации железнодорожной цистерны, в результате которой произошёл аварийный разлив опасного вещества — соляной кислоты. 

Ещё до приезда служб быстрого реагирования в ЦВС, не теряя времени, проводят оперативное отключение оборудования и электропитания, направляют бригаду для аварийно-восстановительных работ на участке и, конечно, предпринимают меры для эвакуации персонала из заражённой зоны. 

А на комбинате разворачивается подвижной пункт управления, создаётся оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Начальник отдела ГОиЧС предприятия — руководитель учения Анатолий Переверзев контролирует прибытие задействованных сил и средств, оценивает обстановку в районе ЧП и ставит задачи начальникам служб — членам комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ОЭМК. 

«Примите все меры для ликвидации техногенной катастрофы и спасения людей!» — отдаёт он приказ. 

Первыми в аварийную зону выдвигается личный состав газоспасательной службы, который определяет концентрацию паров соляной кислоты, проводит разведку и поиск пострадавших. Пожарные из ПСЧ №10 ставят водяную завесу на пути распространения токсичного облака. Группа разведки делает замеры для выявления отравляющих веществ в воздухе и определяет границы зоны химического заражения. А командиры нештатного аварийно-спасательного формирования отдают приказ своим подчинённым: проверить помещения склада и водоподготовки на наличие оставшегося после эвакуации персонала, провести обволовку из песка, чтобы не допустить дальнейшего растекания соляной кислоты. Обнаруженных «пострадавших» доставляют к машине «скорой», оказывают им неотложную медицинскую помощь и доставляют в медучреждение. Газоспасатели устраняют течь из ёмкости хранения соляной кислоты, устанавливают на её месте магнитный пластырь. 

«Мы хотели ещё раз посмотреть, как действует персонал в условиях чрезвычайной ситуации, как реально работают служба оповещения и представители нештатных аварийно-спасательных формирований, а также штаб и комиссия на месте ЧП, — подводит итог учению Анатолий Переверзев. — Есть, конечно, замечания, которые мы ещё проработаем отдельно и детально, но в целом все поставленные задачи успешно выполнены. Хочу сказать всем большое спасибо за участие и готовность быстро и слаженно реагировать на возможные ситуации, связанные с угрозой промышленной безопасности. На каждом из предприятий Металлоинвеста, в том числе ОЭМК, проводится большая работа по охране труда и промышленной безопасности, и мы все принимаем в ней участие. Чтобы не было нарушений в этой сфере, мы должны постоянно тренироваться и слаженно действовать в любой обстановке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах