Примерное время чтения: 7 минут
152

Настольная живопись и ожившие экспозиции. В Белгороде прошла Ночь искусств

Наталья Гончаренко / АиФ

К всероссийской акция «Ночь искусств» присоединились 12 культурных учреждений Белгорода, в каждом - аншлаг. Музыка, выставки, спектакли, квесты, мастер-классы, лекции - любой желающий в эту ночь мог выбрать то, что ему больше по вкусу.

Театр, художник и фотохудожник

Первым делом направляемся в Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку, где в этот вечер презентуют выставку «Ребро Адама» белгородского художника Алексея Юсупова. Алексей представил свои новые работы в технике графики и акварели.

Здесь же известный фотограф Павел Титович читает лекцию технологии фотографии XIXвека и демонстрирует фотоаппараты той эпохи, попутно поясняя принцип их действия.

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

А в актовом зале показывают спектакль молодёжного независимого театра «Спичка» по биографии и произведениям Анны Ахматовой «Простить себя»

«Наша библиотека не в первый раз участвует в акции, - рассказывает заместитель директора библиотеки по библиотечной работе Елена Бочарникова. - Мы стараемся показать многообразие культуры и искусства, которое можно представить здесь, в библиотеке. Ведь сейчас библиотека становится разножанровой и разноплановой площадкой для читателей, поэтому мы пробуем самые разные форматы. В этом году у нас представлены театр, художник и фотохудожник».

«Ожившие экспозиции» и интерактивные игры

На площади трёх музеев Белгорода – художественного, краеведческого и диорамы - сегодня необычно оживлённо, публика группами переходит из музея в музей. В художественном музее устроили интерактивные игры «Транзит по советскому Союзу. Путешествие по стране, которой нет», «Дух времени» и «Арт-поход».

«К нам сегодня идёт большая аудитория, которая для музея не является постоянной, много новых людей, и мы для них проводим специально подготовленные экскурсии по постоянной экспозиции, - говорит научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Белгородского государственного художественного музея Анфиса Бердникова. - На этот раз мы подготовили тематические экскурсии «История в картинах» и по выставочному залу, где представлена показательная выставка произведений, поступивших в наш музейный фонд за последние пять лет. Мы рассказываем, что это за художники, как их произведения попали в наше собрание»

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прямо в фойе проводят «Курс молодого бойца». Участники примеряют плащ-палатку, шинель-скатку, пилотку, держат в руках образец боевого оружия. 

Сотрудники музея подготовили необычную «ожившую экспозицию» - они изображают реальных героев Курской битвы и устраивают гостямбрейн-ринг, посвящённый 100-летию комсомола. В кинозале идет мульфильм «Крепость. Щитом и мечом», посвящённый обороне Смоленска от поляков в XVIIвеке.

«Посетителей много, и каждый год на эту акцию приходит всё больше, - говорит старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Александр Кадира. -  Людям интересно не просто смотреть на экспонаты в витрине, но и попробовать подержать их в руках. Можно посмотреть огромное количество фильмов и прочитать массу книг о войне, но по-настоящему почувствовать, приобщиться к воинской славе наших предков есть возможность во время таких акций».

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Сюрреализм и «Настольная живопись»

В выставочном зале «Родина» проходит буккроссинг, мастер-класс по росписи имбирных пряников и выступает фолк-группа «Наречие». Мастер Елена Новикова учит всех желающих «настольной живописи». Под ее руководством начинающие художники расписывают крышки стола в стиле Кандинского.

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

«Мое личное открытие этого вечера - наши сотрудники, которые отлично влились в программу, - рассказывает директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко. - Заведующая сектором декоративно-прикладного искусства Анна Проценко исполнила романсы, арт-терапевтического клуба «Кокоро» Виктория Гребнева в костюме своего тотемного животного - оленя - писала сюрреалистический этюд и приглашала всех присоединиться. В общем, не будем отрицать, искусство объединяет!»

«Никто не скучает»

Больше всего посетителей, конечно, - в Белгородской государственной филармонии. Весь день и до самой полуночи здесь не прекращаются концерты и тематические мероприятия. Заходим в фойе под звук русских романсов. 

В большом зале вот-вот должен начаться концерт симфонического оркестра под управлением Дмитрия Филатова, а в органном зале под аккомпанемент Тимура Халиуллина поет солистка филармонии Галина Зольникова.

«Я сегодня посетил практически все культурные учреждения нашего города и скажу, что «Ночь искусств» выполнила свою миссию популяризации искусства и культуры, - комментирует начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский. -  И меня радует, что было очень много детей – нам в этот раз удалось сделать так, что в культурные учреждения люди идут целыми семьями, детям есть возможность поучаствовать в мастер-классах, взрослым – посмотреть другие мероприятия, и никто не скучает. Из года в год Ночь искусств посещает всё больше белгородцев, а в этом году к акции присоединились  учреждения культуры всего региона. Поэтому, я думаю, это даёт хороший толчок приобщения к культуре: люди видят интерьеры наших учреждений, видят специалистов, которые в них работают, очень качественно проводят эти мероприятия, и потом посетители приходят сюда уже сами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах