На две фракции
О том, что сделано в Белгородской области для перехода на новую систему обращения с отходами, рассказал заместитель губернатора области – начальник профильного департамента Константин Полежаев. По словам Константина Алексеевича, в регионе на сегодняшний день решение о раздельном накоплении твёрдых бытовых отходов приняли 317 многоквартирных домов: Белгород – 242 дома, Алексеевка – один дом, Белгородский район – 14 домов, Шебекино – 57 домов, Старый Оскол – два дома, Грайворон – один дом. Если говорить об индивидуальных жилых домах, то решение раздельно накапливать ТКО приняли только 47 домовладений – все они находятся в посёлке Ровеньки, улица Пионерская.
«Мы предлагаем разделение отходов на две фракции: утилизируемые, то есть бумага, картон, пластик, стекло, металл, и неутилизируемые, то есть отходы пищевой составляющей, растительные остатки, текстиль, кожа, резина, средства гигиены. Однако только принятия решения о раздельном накоплении ТКО – недостаточно. Необходимо определить площадки для сбора ТКО. В 2019 году в регионе будет установлено 8790 новых контейнеров на сумму 98,7 млн рублей. При этом общее количество контейнеров сегодня в области – 35 тысяч штук», – сообщил Константин Полежаев.
Он добавил также, что департаментом ЖКХ совместно с промышленным предприятием запущен проект по созданию сети пунктов выкупа вторичного сырья. В регионе уже установлено 12 пунктов, всего их будет 31, в том числе три мобильных пункта. Как отметил начальник ведомства, за январь-февраль в них приняли более 135 тонн вторичного сырья.
Всё в одну машину?
Продолжил тему первый заместитель главы администрации Белгорода Юрий Галдун. По его мнению, в переходе на новую систему обращения с ТКО как раз присутствуют две составляющие: и пункты приёма вторсырья, и раздельный сбор мусора жителями региона.
«Раздельного сбора сегодня в Белгороде нет. Люди согласились, где-то они пытаются это делать, но собирает весь мусор одна машина. Это дискредитация всей программы. Начинать надо с установки новых контейнеров для тех домов, которые решили перейти на раздельный сбор, далее следует ответственность управляющих компаний за организацию и дисциплину при раздельном сборе и ответственность регионального оператора за контроль транспортных компаний по вывозу строго в этом порядке, – сказал Юрий Владимирович и дополнил: – Через три недели я готов буду презентовать пять многоквартирных домов в Белгороде, где реально работает эта схема».
Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко объяснил, почему, на его взгляд, сегодня у людей низкая заинтересованность в переходе на раздельный сбор мусора:
«Старый Оскол не является исключением. Из 935 домов 515 имеют мусоропроводы. И все жители ими пользуются. Почему такая низкая заинтересованность перехода на раздельный сбор ТКО? Инструмент, значит, сегодня не работает. Нужен другой инструмент, чтобы жители проявили прямую заинтересованность, и им хотелось бы этим заниматься, какой-то бонус. Нужен чёткий, добровольно-принудительный механизм перехода на раздельный сбор мусора. Сегодня в Старом Осколе – 65% заключённых договоров по физлицам на вывоз ТКО. Мы ликвидировали общественные мусорные площадки, и что получилось? Процент заключения договоров низкий, население несёт сегодня мусор в посадки, мы его только выгребаем. Получилось так, потому что не обеспечили людей условиями – повысили тариф, а мусор не вывозится. Это ломает всю схему, сводит все наши усилия на нет. Также одного пункта приёма вторичного сырья, даже двух на округ недостаточно».
Заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов заметил, что необходимо, помимо всего прочего, повысить ответственность всех сторон, которые участвуют в системе обращения с отходами.
«Мы с начала года мониторим ситуацию по реализации закона о новой системе сбора ТКО, – сказал он. – Действительно, январь был месяцем просевшим, было много нареканий со стороны граждан. В феврале немного ситуация стала выправляться, но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация неудовлетворительная. На мой взгляд, все субъекты, задействованные в этом, должны быть ответственными за свою долю исполнения. У нас хромает исполнительская дисциплина на всех уровнях. Раздельный сбор ТКО – это венец всей работы с коммунальными отходами. Чтобы его достичь, элементы надо не пропускать, а оттачивать».
Сергей Александрович показал фотоподборку – как сегодня обстоит дело с площадками для вывоза мусора: контейнеры старые, полуразрушенные, переполненные. Образуются несанкционированные свалки. По мнению Сергея Литвинова, каждая территория должна быть закреплена за ответственными лицами – управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, и органы местного самоуправления должны отвечать за свои территории. Надо обратить внимание на ответственность и исполнительскую дисциплину должностных лиц.
Вывод, ставший итогом круглого стола – в Белгородской области необходимо начинать пилотные проекты по раздельному сбору отходов в конкретных домах и при этом финансово заинтересовывать людей. А заинтересованность придёт, если будет обеспечено снижение платежей за вывоз ТКО.
Мнения экспертов
Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин:
«На мой взгляд, раздельный сбор мусора будет возможно сделать, когда заработают экономические механизмы. Негатив и возмущение жителей понятны – ведь, несмотря на раздельный сбор, машина приезжает одна и забирает весь мусор. А всё потому, что пока нет спецтехники, чтобы перевозить всё это отдельно.
Нужно на законодательном уровне внести дополнения в закон, где будет чётко разграничено, кто за что отвечает. Дислокация контейнерного парка, программа размещения, программа сбора, вывоза и утилизации – всё это должно быть прерогативой органов местного самоуправления. Региональный оператор – вновь созданная структура, и он не может решить весь спектр проблем без участия органов местного самоуправления. И что ещё необходимо сделать – с частных домовладений вообще не должны поступать органические отходы».
Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев:
«Однозначно, эту идеологию надо поддержать. Раздельный сбор повышает общую культуру. А пункты приёма вторичного сырья – это инструменты для того, чтобы реализовать эту большую программу. И мне видится, что это главное направление. Новые контейнеры для раздельного сбора мусора тоже необходимы. Здесь нужно сделать ещё один шаг. Мы знаем, в каком микрорайоне или в какой будущей управе есть пункт сбора вторсырья. Можно создать комиссию, в которую войдут жители, управляющая компания, перевозчики, и сделать анализ – сколько мы собрали раздельного мусора при работе приёмного пункта, посчитать, а затем на эту величину снизить людям сумму платежа за вывоз ТКО. Тогда люди нас поймут и за нами пойдут. Тариф мы не можем снизить, он рассчитан, а объём платежа, поскольку часть уже забрана в приёмный пункт, уменьшается. Получается, у человека двойная выгода: он сдал отходы и получил за это деньги и тут же уменьшил оплату по объёму накопления ТКО. Необходимо пунктами выкупа вторичного сырья оснастить всю область и качественно организовать его приём. Главное здесь – заинтересованность граждан. При этом жителям села, которые используют компостирование, в первоочередном порядке надо снизить платежи за вывоз ТКО».
Мнение читателя
Прасолов Ф. Н., с. Осколец Губкинского городского округа:
«Мне 80 лет, живём вдвоём с женой, почти никуда не ходим – за продуктами ездим в Губкин, берём на 1-2 недели. Твёрдых отходов у нас практически нет, разве что банки из-под консервов. Всё остальное мы складируем в компостные ямы – у нас их две. Но с 1 января 2019 года нам стали приносить счёт за ТБО – 213 руб. 38 коп. на двоих, хотя на нашей улице нет ни одного контейнера для сбора мусора. Я обращался в администрацию, там сказали – не плати. Мы за февраль не заплатили – в марте принесли счёт уже за два месяца. Звонили в организацию по вывозу мусора, там ответили: как начисляли, так и будем начислять. Что же делать?! Мы законопослушные граждане, но надо, чтобы закон не нарушал никто. Я читал в газете, что если есть компостная яма, то плаить на 25% меньше. Мы хотим, чтобы всё было по закону – и нам, и им».