aif.ru counter
265

Ровесник революции. Жители старого дома в Белгороде требуют переселения

Татьяна Григорьева / АиФ

В Белгороде на улице Красных Партизан стоит двухэтажка 1917 года постройки. По официальным данным, указанным на сайте dom.mingkh.ru, дом – ровесник Октябрьской революции, а по данным из ответов чиновников – еще старше, но точный ее возраст неизвестен. Владельцы квартир рассказали, что при царе здесь была водокачка, а при коммунистах дом переоборудовали в жилое помещение и заселили туда первых жильцов.

Издалека дом кажется вполне крепким зданием из красного кирпича, но если подойти поближе, то можно увидеть щели между неровно выложенной кирпичной кладкой. Внутри вид еще более плачевный: деревянная лестница в подъезде скрипит, перила погнулись и разошлись на стыках и того гляди совсем отвалятся. В квартирах просели полы и потолки, между стеной и полом большие щели. На стенах плесень и пахнет сыростью.

Зоопарк и плесень

Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Владелец «однушки» на первом этаже Андрей Ковынев живёт здесь с женой и ребёнком. В Белгород он переехал 17 лет назад из Иркутской области. Денег от продажи квартиры в Сибири, где жилье дешевле, хватило лишь на покупку квартиры, которую Андрей считал временной. Но надежды на скорый переезд в комфортные условия не оправдались:

«Бывший владелец квартиры сказал, что этот дом скоро снесут и переселят жильцов. Несколько лет назад к нам приходили какие-то люди, представившиеся сотрудниками администрации. Они спрашивали, согласны ли мы на переезд на окраину города – на Крейду, в новостройки. Но дальше разговоров не пошло. А как тут жить, если всё разваливается? Деревянные лестницы заменили в 1990-х, и те уже покосились, а деревянные перекрытия между этажами, сделанные еще при Ленине, остались до сих пор. Изначально здесь была водокачка, и не было разделения на два этажа, соответственно не было и перекрытий между этажами. Не было здесь и окон, их прорубили в начале века, выломанные для этого части стен заложили кирпичами. Потому возле окон кладка кривая, всё вываливается, из окон дует. Того гляди стены выпадут вместе с окнами! И между стеной и полом кругом щели. Я сижу на диване и вижу, как шторы от ветра колышутся. Через эти щели к нам забегают мыши, крысы и ласки. Потолок просел – так пора уже, больше ста лет деревянным перекрытиям! Боюсь, что однажды сосед со второго этажа ногой посильнее топнет и провалится к нам в квартиру», - жалуется Андрей Ковынев.

В квартире Ковыневых со стен падает штукатурка, обои отваливаются, потому что под ними всё та же треснувшая штукатурка и плесень. Супруги рассказали, что часто переклеивают обои, а в некоторых местах наклеили более прочную клеенку, которая не так быстро рвётся и чуть ли не каждую неделю приклеивают ее обратно. В квартире очень душно, но окна жильцы не открывают, потому что на улице «ароматы» еще хуже.

И это проблема не только дома №36, а многих других домов на улице Красных Партизан. Здание не подключено к городской канализации. В советское время жильцы двухэтажки, как и жильцы соседних одноэтажных бараков, по словам старожилов, ходили по нужде на улицу.

Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

В 1990-е местные власти реконструировали дом и уличные сортиры заменили на унитазы. Но к канализации так и не подключили, а сделали для жителей выгребную яму. Сейчас слева от дороги стоят дома, в том числе и дом №36, где живут Ковыневы, а справа находится яма с нечистотами, огороженная сеткой. Впрочем, через эту сетку видно содержимое. Пролезть к яме и упасть в нее очень просто. А ночью прохожие вполне могут заблудиться и утонуть в отходах человеческой жизнедеятельности. Пока что летальных исходов, по словам жильцов, не было. Что удивительно, учитывая, что с наступлением вечера на улице Красных Партизан очень темно и сетку практически не видно. Вонь из ямы распространяется метров на сто вокруг. Рядом запах совсем уж тошнотворный. Полноценно проветрить старые заплесневевшие квартиры жители не могут. Точнее, могут, но приходится выбирать: либо дышать сыростью, либо запахом жидких отходов. А за ямой находится большая свалка строительного и бытового мусора. Здесь есть всё, начиная от старых носков и заканчивая остатками железобетонных конструкций выше человеческого роста.

Андрей Ковынев рассказал, что яма часто переполняется и ее содержимое стекает вниз, в ручей за свалкой. В этом удалось убедиться и корреспонденту «АиФ-Черноземье». Андрей провел экскурсию к зловонному ручейку и свалке. Оказалось, что из переполненной ямы отходы текут ручьем вниз к другому большому ручью. Местные жители называют его «речкой Вонючкой». Ручей течет параллельно свалке и улице Красных партизан в сторону реки Северский Донец. Куда в итоге попадают отходы жизнедеятельности, сказать сложно.

За свой счёт и без гарантий

Жильцы дома несколько лет подряд пишут чиновникам и просят переселить их из трущоб, но те считают, что жильцы сами должны за свой счет провести дорогостоящую экспертизу, и если эксперты признают дом аварийным, то комиссия из разных ведомств рассмотрит вопрос о включении дома в список аварийных домов, подлежащих расселению, после чего придется еще ждать своей очереди. Но Андрей Ковынев и его сосед Сергей Литвинов считают, что не обязаны платить за проведение экспертизы, которая к тому же не гарантирует переселение.

«Я думаю, что если участок понадобится, нас быстро переселят. Но так как мы не в центре, а в другом районе – в Савино, рядом с силикатным заводом, который стоит за ямой и свалкой, то наверное он пока не очень нужен. А как еще это объяснить, если в одних случаях экспертизу делают по инициативе администрации, а другим предлагают самостоятельно ее оплатить? И эксперты могут вынести заключение не в нашу пользу, и даже если признают аварийным, неизвестно, согласится ли администрация нас переселить и сколько нам ждать очереди», - заявил Андрей Ковынев.

Активнее всех писал жалобы сосед Андрея Ковынева Сергей Литвинов. Но активность не привела к положительному результату: ответы от чиновников и прокуроров были примерно одинаковые. Так в ноябре 2013-го руководитель МКУ «Городской жилищный фонд» Белоусов в ответ на жалобу написал, что жильцы должны самостоятельно собрать весь пакет документов для признания дома аварийным, а также обратиться в компанию, которая проведёт экспертизу и оценит состояние жилья. Он также указал, что перечень аварийных домов формируется ежегодно исходя из лимитов финансирования, предусмотренных муниципальному образованию, для включения в адресную программу переселения.

«Удовлетворить вашу просьбу не представляется возможным, поскольку программу переселения из аварийных домов сформирована и утверждена до 2015 года», - написал Белоусов в своем ответе. В департаменте городского хозяйства жителям старого дома предложили тот же вариант: скинуться на экспертизу и собрать пакет документов.

Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

А в мае 2017 года и. о. заместителя прокурора Белгорода Станислав Рухленко написал в ответ на жалобу, что в 2013 году сотрудники ГУП «Белоблтехинвентаризация» провели обследование и установили, что степень износа дома составляет 60% [таким образом, состояние здания считается неудовлетворительным, но не ветхим и не аварийным, - прим. ред.] Помощник прокурора указал в своем ответе примерно то же самое про экспертизу и пакет документов, что ранее написали чиновники в многочисленных ответах на жалобы.

Для перенесения сроков капремонта Станислав Рухленко также посоветовал самостоятельно собрать пакет документов и сделать экспертизу о состоянии общего имущества и конструктивных элементов дома.

Помочь жильцам пытался и общественный деятель Виталий Пилип. Он написал жалобу на состояние общего имущества дома. В сентябре 2018-го заместитель руководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко ответил, что жильцы выбрали непосредственный способ управления домом и у них были варианты выбора других способов. Как решить проблему и будут ли власти ее решать, чиновник не пояснил.

Надеяться только на себя и на ипотеку

Кстати говоря, капремонт дома по плану состоится еще нескоро. По информации на портале Министерства ЖКХ, он запланирован на 2042 год. Примерно такую же дату  в своем ответе в мае 2014-го написал главный жилищный инспектор области, начальник Государственной жилищной инспекции региона Анатолий Давыденко.

«Жалоб было уже много, результата нет. Придется брать ипотеку. Не дождемся мы помощи от власти. На кого еще надеяться? Столько лет живу, вонь постоянная, особенно летом, подвала как такового нет, от земли сырость в квартире, на улице ничего не видно: во дворе освещения нет,» - сказал напоследок Андрей Ковынев, но всё-таки выразил надежду, что может хоть огласка в СМИ сдвинет проблему с мертвой точки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах