1049

Опасны для жизни. Новенькие детсады под Белгородом придётся снести?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Белгород 30/05/2018

«АиФ-Черноземье» не раз писал о двух детских садах в посёлках Майский и Октябрьский Белгородского района, которые были построены, открыты, а потом закрыты из-за опасности, угрожающей  жизни и здоровью малышей.

Чиновники районной администрации дали нам тогда комментарий, что восстановление детского сада в Октябрьском завершится в срок до февраля, а в Майском – до 1 августа. Однако сегодня восстанавливается только детский сад в Октябрьском, а в Майском не могут определиться с возможность ремонта.

Брак при строительстве

Новые детские сады были с помпой открыты в посёлке Майский в 2015 году, а в посёлке Октябрьский — в 2016-м. В 2017 году оба детских сада были закрыты. В ходе проверки в Октябрьском детсаду вскрыли плиты перекрытия, и выяснилось, что они все дефектные, в любой момент могли рухнуть — это был заводской производственный брак. Вскрыли также все стеновые панели, и они тоже оказались бракованными. В таком состоянии детский сад был опасен для жизни, потому его и закрыли. Сооружал здание застройщик из Москвы,  которому и предъявили претензии. 

Ситуация с детским садом в посёлке Майском была несколько иной. Анализ зафиксировал подъём грунтовых вод, который подмочил основание фундамента, поэтому началась его сверхпроектная  усадка. Это здание возводил белгородский застройщик, к которому районные власти обратились с претензией.

Работы по укреплению фундамента должны были вестись за счёт застройщика в течение пяти месяцев. Покрывать убытки до решения суда о возмещении застройщиком причиненного ущерба  приходится из бюджета района, поскольку чиновники подписали акт о приемке здания. Химический запах в детском саду в Майском стоит невыносимый и опасный для здоровья. К сожалению, сотрудники Роспотребнадзора  отказались  определять источник этой вони.

Всё ради детей?

Депутат Белгородского районного совета депутатов Александр Курчевский сделал несколько депутатских запросов о судьбе детских садов и тех федеральных средств, которые были выделены на их строительство. Запросы были сделаны, в частности, в прокуратуру района, в управление Роспотребнадзора. Полученные в апреле ответы из этих ведомств сложно назвать исчерпывающими (их копии есть в редакции).

«Анализ ответов, поступивших на мои депутатские запросы по детским садам, напоминает круговую оборону вокруг должностных лиц, разрешивших ввод в эксплуатацию дошкольных учреждений, — говорит Александр  Курчевский. — Так, в ответе за подписью прокурора Белгородского района указано на отсутствие оснований для мер прокурорского реагирования».

Бывший глава Белгородского района, который руководит сегодня Старым Осколом, возможно, доверял застройщику, на которого возлагается и строительный контроль, подписывая распоряжение «Об осуществлении закупки у единственного поставщика». Этот документ послужил не только основанием для оплаты работ застройщика,  это распоряжение должно было гарантировать  детям и сотрудникам детского сада безопасность жизни и здоровья.

В настоящее время строители вокруг детского садика в посёлке Майский раскопали с наружной части фундаментные блоки и ужаснулись отсутствию гидроизоляции. В нескольких десятках машин вывезенного грунта в основном оказались чернозем и строительный мусор, что и привело к проникновению атмосферных осадков. Кроме того, на первом этаже здания потрескавшаяся несущая стена выложена из блоков, не предназначенных для такой нагрузки. Во взятых пробах грунта в подвале оказалось значительное расхождение по толщине песка при подготовке к укладке фундаментных блоков, от 5 до 25 сантиметров, что могло послужить вымыванию песка и неравномерной просадке фундамента. За все эти невыполненные работы заказчик получил деньги. Кроме того, в здании не работает вентиляция, которая тоже оплачена. И ещё десятки других, невидимых для правоохранителей, нарушений самоконтролируемого застройщика.

К сожалению, в детском саду в посёлке Октябрьском, где так же после года эксплуатации фактически провалились потолки, тоже не оказалось гидроизоляции фундамента, хотя деньги были получены за невыполненные работы. Данный факт указывает на необходимость комиссионной перепроверки всех ранее построенных зданий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах