aif.ru counter
3945

«Железная бабушка». Как ветеран ВОВ в 93 года прыгнула с парашютом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Белгород 27/01/2016
Мария Денисовна прыгнула с парашютом с высоты 3 км.
Мария Денисовна прыгнула с парашютом с высоты 3 км. © / Из личного архива

В Коктебеле, на горе Узун–Сырт, или горе Клементьева, с высоты 3 тысячи метров совершила прыжок с парашютом в тандеме с инструктором 93–летняя белгородка, ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова (Шамаева), войдя яркой страницей в книгу рекордов России.

«Мне снился брат…»

Эта женщина – живая легенда. Мария Денисовна – участник Курской битвы, освобождала от фашистов не только Воронеж, Белгород, Киев, но и Освенцим. Победу встретила в Праге, не дойдя до Берлина всего 60 км из–за тяжёлого ранения.

У Рейхстага вместе с боевой подругой. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова

Свой прыжок с парашютом в тандеме с инструктором Мария Денисовна посвятила памяти родного брата Евгения Шамаева, погибшего на о. Сюмусю–то (Шумшу) в ходе десантной курильской операции 1945 года.

С того момента, когда она узнала, что в сентябре 2014 года Министерство обороны РФ при участии Русского географического общества и «Поискового движения России» организовало военно–историческую экспедицию на этот остров, её преследовал один и тот же сон. Она стоит на краю дороги, а рядом с воронками от снарядов лежат убитые солдаты. И вдруг они один за другим поднимают головы, смотрят в её сторону, и кто–то, очень похожий на Женю, улыбается. И каждый раз, видя этот сон, она просыпалась в слезах…

Сон оказался в руку: в ходе экспедиции были обнаружены незахороненные останки советских и японских военнослужащих в районе проведения боёв за высоту 171.

– Женя был старше меня на пять лет, – рассказывает Мария Денисовна, – До войны занимался парашютным спортом. 25 декабря 1937 года его призвали в армию. Служил он в Петропавловск–Камчатском. А с началом войны с Японией его отправили на Курильские острова. 18 августа 1945 года он погиб. Две похоронки моя мама получила – на меня и на Женю. Я выжила, Бог миловал меня только ранило, когда вместе с разведчиками переходила линию фронта. Осталась их ждать, пока они выполняли боевую задачу, а  немцы начали бомбить то место, где я была, и наши разведчики ночью меня не нашли, решили, что я погибла – потом двое суток я одна выбиралась обратно к своим. А как погиб Женя, похоронен он или нет, мы не знали. Мысль о том, чтобы в память о нём совершить прыжок, не давала мне покоя.

«Сибиряки не сдаются!»

А Мария Денисовна, соответственно, не давала покоя всем, от кого бы могло зависеть разрешение на прыжок, от белгородских инструкторов по парашютному спорту до главкома ВДВ. Кто–то относился к просьбе ветерана с пониманием, кто–то со снисходительной улыбкой, кто–то требовал справку от психиатра. Но она своего добилась. «Железная бабушка», как называли её зарубежные СМИ, спустя 70 лет и прыжок совершила, и всё–таки «дошла» до Берлина. В кителе с орденами и в пилотке с красной звездой развернула флаг Победы у стен Рейхстага.

А осуществить мечту о прыжке помогли крымчане, точнее, Совет ветеранов Кировского района и спортивный клуб «Пара–Крым». Они не только внимательно отнеслись к, казалось бы, несбыточной мечте 93–летнего ветерана войны и инвалида первой группы, но и пообещали всяческую поддержку в её осуществлении.

Чтобы помочь 93-летней бабушке осуществить мечту, инструктору тоже нужно быть смелым. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова

– А ещё о своей мечте побывать в Праге и совершить прыжок с парашютом я шепнула на ухо Деду Морозу, – хитро улыбается Мария Денисовна. – Самому настоящему, в самой его резиденции в Беловежской пуще, в начале 2014–го. Мы с ним пообщались, и, расставаясь, я спросила: «Ну что, исполнишь желание?» «Исполню», – ответил он. Целых шесть месяцев я ждала – и всё сбылось!

Победный май 2015-го женщина-ветеран встретила в Праге, а в сентябре ее пригласили в Крым на 80-летие подшефного Белгородчине Кировского района. Там как раз и находится гора Клементьева, чьи особые воздушные потоки обнаружил ещё в начале ХХ века поэт Максимилиан Волошин, запустив ввысь свою шляпу. Наземную парашютную подготовку и сам прыжок помог совершить тандем–мастер Дмитрий Бердников, опытный инструктор, на счету которого более 1200 прыжков.

– Все ребята отнеслись ко мне очень заботливо, и я очень им благодарна! – говорит Мария Денисовна. – Они весь прыжок записали на видео. Я часто его просматриваю в Ютубе и чувствую те же эмоции, которые ощущала, находясь над облаками на высоте 3 км.

Мария Денисовна, судя по этому фильму, вела себя в воздухе мужественно, как и подобает сибирячке и «железной бабушке». «Сибиряки не сдаются!» – говорит она. Что даёт ей силы? Бодрость духа, активный и здоровый образ жизни, закаливание – скипидарные ванны на ночь, а по утрам обливание холодной водой? То, что за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты, что постоянно в движении? Или встречи со школьниками и студентами на уроках мужества? Ей есть что рассказать…

«Помню каждый день войны»

Вчерашняя школьница из Кузбасса, Маша в 1942 году вместе со всем классом пошла в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Девушек отправили на курсы медсестёр. В первом же бою, под Воронежем, Мария вынесла с поля боя 27 бойцов. Сам командующий 60–й армией Воронежского фронта генерал–лейтенант Иван Черняховский вручал ей первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Говорят, кому суждено сгореть, в воде не утонет. Об этом она думала при форсировании Днепра, в октябре 1943 года, когда нужно было вытаскивать бойцов не с поля боя, а из могучей, полноводной реки, обстреливаемой немцами с противоположного берега. Как сама не погибла, не умея плавать? «Богородица хранила, – говорит она. – Перед тем, как броситься в Днепр, я крестилась и просила Её помощи, потом, по горло в воде, захлебываясь, хватала подплывающих, тонущих раненых, вытаскивала на берег».

Мария Колтакова Бабушка на парашюте
На фронт в 1942 году записывались всем классом. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова

Второе ранение получила уже в Чехословакии. Очень памятна для Марии Денисовны медаль за Дуклинский перевал. А кроме неё, есть медаль и за освобождение Киева, и за освобождение Праги, и орден Славы 3–й степени, и орден Отечественной войны 1–й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие.

Сколько стихов посвятили ей те, кому она спасла жизнь, рискуя собой! Сколько лет разыскивали её, чтобы сказать спасибо! Как тот молодой боец, командир роты, которому сохранила не только жизнь, но и руку. Вспоминает, как он просил: «Маша, отрежь, что она на одной шкурочке висит!». А она ему в ответ: «Как же ты меня без руки на мотоцикле после войны прокатишь?»

Взяла возле разрушенного дома ножку от сломанной табуретки, наложила шину, написала время, перекрестила и отправила в санчасть. Через тридцать лет он её нашёл и катал по Тимашевску на мотоцикле, как обещал!

Она помнит их всех, с кем пришлось воевать, всех 250 девчонок–санинструкторов, из которых сейчас в живых осталась она одна.

– Каждую ночь я снова прохожу всю войну заново и молюсь за всех, кто погиб, – говорит она просто, без пафоса.

Где она только не побывала в своей жизни, кем только не работала! После войны была медсестрой, хотела стать врачом, поступила в мединститут, но вышла замуж и родила ребёнка – на том учёба и закончилась. Не боялась никакой работы. Жизнь бросала её то к геологам, то к детям. Была и заведующей детским садом, и начальником отдела кадров, и в управлении соцзащиты города Белгорода работала. Оттуда и вышла на пенсию. Дочь как раз поступила в Алма–Атинский университет, после защиты диплома вышла замуж и осталась в Алма–Ате. А Мария Денисовна так и живёт в Белгороде. Одна. Не плачет. Ни о чём не просит. Ни на что ни жалуется. Летом сама готовит закрутки, варит вкусное варенье и знает секрет приготовления казахского плова. Очень гостеприимная, всегда в курсе всех событий.

– На дельталёте летала, с парашютом прыгала, – теперь осталось только в космос! – шутит она. А если серьёзно, планы у неё грандиозные. Мечтает она пройти по местам боёв, откуда начинался её фронтовой путь. Побывать в Долине смерти. Совершить ещё как минимум два прыжка с парашютом. 14 января 2016 года Марии Денисовне Колтаковой исполнилось 94 года.

В полете Мария Денисовна не только не показывала страх, но и разговаривала с ведущим и махала руками Земле. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество