264

Сафари осваивается. В Белгородском зоопарке поселился жираф

Татьяна Черных / АиФ

Молодой сетчатый жираф по кличке Сафари уже поселился в своём просторном вольере Белгородского зоопарка – 25 августа его выпустили в вольер.

На новом месте

Поскольку жирафы - животные стадные, чтобы Сафари было не скучно, в вольер к нему пустили двух камерунских козлов, тоже жителей далёкой Африки, и он с ними, судя по всему, подружился. 

К встрече с новым обитателем в зоопарке готовились с прошлого года: для него построили большой вольер со всеми удобствами, включая высокое отапливаемое зимнее помещение.

Сафари всего девять месяцев, его рост уже - три метра. По словам работников, его любимое занятие – что-нибудь пожевать, вот и нам он продемонстрировал, какие вкусные веточки ивы, растущие у него в вольере.

Как сообщает официальный сайт Белгородского зоопарка, покупка сетчатого жирафа Сафари обошлась в 2,5 миллиона рублей без учета транспортных расходов. Основные средства выделила агропромышленная компания, управляющая зоопарком, но свою лепту внесли и простые белгородцы: с момента открытия посетители жертвовали деньги, всего удалось собрать порядка 114 тысяч рублей, которые также использовались по назначению.

Дорога к новому дому у Сафари была трудной: он плыл через Балтийское море на пароме, потом ехал больше суток в специальной транспортной клетке, устроенной так, чтобы ему было видно всё вокруг. По словам директора Белгородского зоопарка Николая Белова, который сопровождал животное в поездке, Сафари интересовался всем как настоящий путешественник. Он и сейчас часто подходит к самой ограде, наклоняется, внимательно глядя на посетителей. Работники зоопарка говорят, что он отлично знает своё имя, если его позвать из загона, он выйдет на зов.

«А ещё проще его сейчас выманить на вкусняшку,  - говорит Николай Белов. – Он очень любит бабаны».

Львиные отношения

Фото: Белгородский зоопрак

В начале августа в зоопарк из Санкт-Петербурга привезли ещё одно новое животное - молодую львицу Лулу выпустили в вольер после карантина 29 августа. Лев Боницафий встретил её появление весьма оживлённо, бегая вдоль своей клетки, которая находится по соседству с клеткой львицы. Лулу, правда, такое внимание не понравилось – она испугалась и забилась в угол. А соседства с львицей Анфисой у Лулу и вовсе пока не вышло – по словам Николая Белова, Анфиса оказалась ревнивой и молодую товарку не приняла. Поскольку вольер для львиц один, Лулу гуляет на улице, а Анфиса сидит внутри - их будут приучать друг к другу постепенно.

Ещё один африканский обитатель - нильский крокодил появился в экзотариуме в конце июня. Его привезли из мини-зоопарка в Смоленске. Самец ещё молодой, ему четыре года, и длина его сейчас составляет полтора метра. В дикой природе нильские крокодилы вырастают до пяти метров, но в условиях зоопарка он может вырасти лишь до трех - четырех метров – места здесь для него хватит. Имени у крокодила пока нет – сотрудники зоопарка пока к нему присматриваются. Крокодил достаточно активен – он вовсю плавает по бассейну и разглядывает через стекло посетителей.

В зоопарке можно понаблюдать, как позируют зрителям пума и рысь и полоскается в своём корытце енот-полоскун.

Барсук, как животное ночное, из домика не вышел, но его прекрасно видно и сквозь стекло. А лось пил воду из поилки и жевал веточки – он прибыл в Белгород в октябре прошлого года из Костромы.

«В Костроме есть единственная в России ферма, где занимаются разведением лосей, - говорит Николай Белов. – Лось молодой, ему всего год, и рога у него пока ещё большими не выросли. Его вольер немного в стороне, мы скоро сделаем к нему табличку. Лось, хорьки, белки и фазаны первыми встречают посетителей зоопарка».

В этом году зоопарк планирует еще несколько пополнений коллекции животных. В сентябре в экзотариуме появится большой красивый попугай-ара с зелёными крыльями. А в вольере полярных волков поселится молодая белая волчица.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах