Примерное время чтения: 9 минут
257

«Нужна комплексная программа». Белгородские зоозащитники о приюте для собак

Принятие закона «Об ответственном обращении с животными» сподвигло региональные власти вплотную заняться созданием приютов для содержания бездомных собак. Однако, по мнению белгородских зоозащитников, это благое дело может сойти на нет, если власти к ним не прислушаются.

Опыт не нужен?

Информация о том, что первый приют будет построен в селе Берёзово Белгородского района к 1 июля, появилась на официальном сайте правительства региона 11 февраля. Там же говорилось, что к реализации проекта были привлечены общественные организации и волонтёры. Состоялся ряд встреч, в ходе которых прошли обсуждения проекта будущего приюта. В его управлении будет участвовать автономная некоммерческая организация «Центр содержания и защиты животных «Добрый дом». 

Всего в регионе построят четыре приюта - центральный в Белгородском районе и вспомогательные в Ракитянском, Шебекинском и Чернянском районах. 

Фото: Из личного архива/ Ольга Ургант

«Однако нигде не сообщается ни о том, какими будут приюты, ни о ходе работ. Вопросов очень много: на каких условиях, в чьей собственности будет этот приют, из каких источников будет дальнейшее финансирование. Непонятно, что это за организация - АНО «Центр содержания и защиты животных «Добрый дом», которая будет участвовать в управлении приютом», - говорит инструктор-кинолог, сотрудник Центра эколого-биологической работы, член экологического совета при администрации города Ольга Ургант.

Ольга, которая более 40 лет своей жизни посвятила бездомным собакам, и потомственный ветеринарный врач Фатима Денисова за семь лет деятельности выстроили целую систему мероприятий и акций помощи бездомным животным, учебно-познавательных программ для детей и взрослых. Их проект - выставка бездомных собак «Пойдём домой!» - проводится в Белгороде при поддержке городской администрации с 2013 года. В 2018 году на его базе была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Центр помощи бездомным животным «Пойдём домой!». Это позволило расширить сферу деятельности. 

«Начиная с этого момента, мы два года писали обращения руководителям города и области с просьбой рассмотреть наш комплексный проект по регулированию численности бездомных животных, - говорит Фатима Денисова. - В ответ на эти обращения мы получали одни отписки».

Когда появилась информация о том, что приют всё-таки будет, радости не было конца. Однако на деле опыт зоозащитных организаций и их концепции оказались не нужны. А ведь в регионе годами и десятилетиями действуют немало интернет-сообществ и общественных организаций, которые занимаются зоозащитной деятельностью. 

«Основной вопрос – какова будет роль зооволонтёров, - говорит Ольга Ургант. – Пока это роль «человека-невидимки». О волонтёрах знают, но их не видят и не слышат».

Нужна консолидация

Никакой инвестор не будет вкладывать деньги в проект, который некому вести дальше, уверены зоозащитники. Есть мировая практика по организации подобных учреждений: в них должен быть стандартный набор медицинских, ветеринарных услуг, боксы и все сопутствующие условия, которые необходимы для здорового содержания собак. И очень важно, чтобы это место стало привлекательным для населения, - чтобы люди туда шли, выбирали себе животных, как-то помогали. Это должно быть не просто место для содержания собак, но и центр, где белгородцы могли бы учиться быть внимательными и ответственными к природе и к живым существам. И работать в нём смогут только специалисты. Ведь содержание приюта - это очень тяжелый труд.

«Если же за дело возьмутся непрофессионалы, может получиться так, что и самого приюта не будет, и собаки так и останутся на улице. На всех этих совещаниях почему-то забывают о главном - о собаках!» - говорит Ольга Ургант.

Чтобы идея всё-таки воплотилась в жизнь и заработала, нужна консолидация всех зоозащитных организаций, а также общественный совет, который будет делегировать специалистов на все мероприятия, которые организует власть. 

«Приглашают на встречу в управление архитектуры, ветеринарии и прочие  - совет направляет людей знающих и имеющих опыт, чтобы объяснить, доказать, убедить, - говорит Ольга Ургант. - Каждое зоозащитное сообщество имеет своё направление деятельности. И грамотно создав такую коалицию, решая всё коллегиально, можно принимать участие в организации и деятельности приютов и быть полезными. Ведь приюты - это ещё не решение проблемы. Нужна комплексная программа, в которую бы входили воспитание ответственного отношения к животным, программа «Отлов - стерилизация – вакцинация - возвращение» (ОСВВ) и массовая работа с владельцами животных. Только совместная работа может принести какой-то положительный результат. Иначе зоозащитников просто перестанут слушать». 

Мнения экпертов

Депутат Государственной думы РФ Олег Шеин:

«Я был одним из инициаторов продвижения закона «Об ответственном обращении с животными», который восемь лет лежал в парламенте без движения и был наконец принят в декабре 2018 года. Главное в этой концепции - то, что запрещено убийство. Животное должно быть отловлено, помещено в приют, стерилизовано. И далее либо для него находится добрый владелец, либо его отпускают туда, где оно было поймано. При этом закон прописывает обязательное требование видео- и фотофиксации при отлове. При каждом приюте должен быть создан сайт, на котором должны размещать весь реестр отловленных животных с указанием их характеристик и фотографиями. Это позволит владельцу найти свою собаку. А если кто-то захочет взять из приюта животное, он сможет присмотреть его заранее.

Что мешает работе закона? Во-первых, явная неготовность региональных властей ввиду отсутствия методических рекомендаций от федералов. Сейчас возник разрыв, когда убийство уже запрещено, а модель, которая сдерживает рост популяции, не работает, потому что нет стерилизации, нет центров передержки. Этот разрыв очень опасен, в обществе может возникнуть рефлексия: попробовали гуманно, из этого ничего не вышло, поэтому давайте опять убивать и травить».

Первый заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Юлия Щедрина:

«Открытие приюта для бездомных животных запланировано на июль 2020. Создана рабочая группа на уровне правительства, уже есть проект главного центра с ветеринарной службой и вспомогательными службами, разрабатывается проектная документация. Есть инвестор, который готов вложить средства в строительство. Мы приняли нормативный акт, который максимально детально прописывает правила этих приютов, основываясь на ветеринарно-санитарных правилах питомников. 

Такие центры будут открыты в четырёх районах, где, по данным мониторинга, максимальное количество бездомных животных. Благодаря деятельности фирм по отлову у нас есть учётная статистика: всего по области около пяти-семи тысяч особей. Есть контракты с такими фирмами, есть муниципальные центры передержки, которые работали и раньше. Теперь всё нужно приводить в систему. Мы знаем и в общих чертах, и в деталях, как это сделать. Есть положительный опыт во многих регионах, мы его изучаем».

Председатель белгородской региональной общественной организации «Общество защиты животных «Преданность» Галина Стебловская:

«В нашем регионе с населением в полтора миллиона человек не может быть слишком много бездомных животных. Но проблема есть, и мы глубоко и много лет в неё погружены - наша организация существует с 2006 года. Мы знаем, что на территории региона мониторинг количества животных ведут исполнители, то есть фирмы по отлову. Но часто в исполнении таких контрактов участвуют люди и компании недобросовестные, мы помним об этом по истории с коровником в Комсомольце.

К нам поступает много жалоб от населения, что после отлова исчезают домашние животные. Очень низок уровень культуры содержания отловленных животных - не только у нас в регионе, но и вообще в стране. Такие компании заинтересованы только в освоении денег, им всё равно, какая это собака, есть ли у неё хозяин. Пунктов передержки недостаточно, и новые приюты проблему тоже не решат. 

Мы получали грант от правительства области на гуманный контроль популяции, профилактику бешенства и льготную стерилизацию животных. Очень важно среди населения пропагандировать ответственное владение, чтобы люди стерилизовали своих питомцев. Когда в основе решения проблемы лежит программа, тогда всё просчитано. Первоначальные вложения в стерилизацию достаточно большие, но они окупятся в перспективе. Популяция бездомных животных благодаря программе ОСВВ будет уменьшаться, и меньше средств понадобится на их отлов и содержание. Даже если стерилизовать 30% репродуктивных животных, то есть самок, то проблема бездомности собак решится в течение трех-пяти лет. 

После отлова и стерилизации собаке вешают на ухо бирку, тем самым оповещая граждан, что собака привита и безопасна. Эта бирка - носитель  определённой информации, это и есть чипирование и идентификация. Если  систему приютов соединить с программой ОСВВ, тогда можно решить проблему уже в обозримом будущем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах