aif.ru counter
04.07.2012 18:30
Юрий БАБИН
39

Судьба памятника Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 04/07/2012

Два года назад в Липецке были подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Победы. Однако прошедшее время не сказалось на воплощении идеи в реальность. Более того, сегодня итоги конкурса 2010-го года аннулированы.

Отразить идею

Напомним, что в конкурсе работ приняли участие художники из разных городов России. Перед ними ставилось условие - памятник должен отражать вклад липчан и города в Великую Победу. Независимая комиссия сочла лучшей композицию «Знамя Победы» скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева. Но с этим решением не согласились председатель Липецкого городского общественного фонда «Памятник Победы» Пётр КАЩЕНКО и ряд общественных ветеранских организаций.

- Организовав добровольный сбор средств на монумент Победы, мы рассчитывали, что авторы проникнутся поставленной идеей, - рассказывает Пётр Кащенко. - Однако, на наш взгляд, победивший на конкурсе проект далёк от задуманного.

Памятнику Победы власти города уже отвели определённое место на одноимённой площади, установили закладной камень. Но в минувшем мае глава Липецка Михаил Гулевский встретился с представителями инициативной группы и объявил о проведении повторного конкурса. Было собрано и новое жюри, в которое вошли: Пётр Кащенко, председатель Союза писателей «Воинское содружество» Анатолий Березнев, председатель Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников, заслуженный архитектор РФ Бирута Канцане, народный художник России, скульптор Юрий Гришко. Уже в июне они провели отбор из десяти очередных проектных предложений, и

большинством голосов для участия в финале выбраны четыре композиции.

Успеть к юбилею

Их макеты сегодня размещены в фойе здания мэрии на Театральной площади для ознакомления и общественного обсуждения. В целях объективности авторство работ засекречено - в экспозиции проекты представлены под номерами. После просмотра работ, горожане могут оставить записи со своими мнениями и предложениями. Сотни оставленных в специальном журнале отзывов наших земляков, с которыми ознакомился корреспондент «АиФ-Липецк», свидетельствуют, память о героях-липчанах жива и должна найти продолжение в монументе, который намечено установить к 70-летию Великой Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество