384

В Курске на могиле писателя Константина Воробьёва появились аисты

Фото: Екатерина Апонина
Курск, 19 августа – АиФ-Черноземье. 17 августа в Курске на могиле писателя фронтовика, автора повестей «Убиты под Москвой», «Это мы, господи!», «Синель»  Константина Воробьева и его супруги Веры Викторовны в присутствии их дочери торжественно открыли памятник. Его автор – курский скульптор Владимир Бартенев.
Красную гранитную плиту с едва читаемыми на ней именами погребённых заменила целая скульптурная композиция: на тополе, произрастающем между двух гранитных плит гнездо, а на нём два аиста.
–  Тополь – это любимое дерево Константина Дмитриевича, – рассказывает директор Курского литературного музея Валентина Григоржевич. – А аисты –  любимые птицы. Он считал, что аисты селятся рядом с домами  тех семей, в которых есть любовь и понимание. У него даже рассказ есть «У кого поселяются аисты». Неслучайно они поселились над могилой Воробьёвых. У них была очень крепкая семья, Вера Викторовна была для Константина Дмитриевича не только супругой, но и другом. И когда прах писателя перезахоронили в Курске, Вера Викторовна просила меня поклясться в том, что я сделаю всё возможное, чтобы её похоронили рядом с мужем.
Прежде на могиле писателя и его супруги стоял памятник из красного гранита. На нём были золотыми буквами высечены имена погребённых. Там же были слова Александра Твардовского, сказанные о Воробьеве: «Писатель Константин Воробьев сказал свое слово о войне. Слово честное, выстраданное, высокобожественное».
Что примечательно, теперь памятник на могиле Воробьевых повёрнут в другую сторону, что заметно отличает его от расположенных рядом могил. Как нам пояснили в областном комитете культуры, скульптуру расположили по православным традициям. Надгробие должно стоять «в ногах» и смотреть на восток. В советское время же на это «правило» не обращали внимания и хоронили «как удобно».
Константин Воробьёв умер в 1975 году в Вильнюсе. В 1995 году его перезахоронили на родине – в Курске. В 2000 году рядом с писателем похоронили и его супругу.

    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах