Пятого декабря исполняется 215 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. Родившийся в Орловской губернии, он уже в 12 лет переводил древнеримские оды Горация. Будучи внештатным атташе Российской дипломатической миссии, Тютчев познакомился с Шеллингом и Гейне. Работая в России, опубликовал множество статей с рассуждениями о политике в России и Европе. Но в истории он остался как гениальный поэт, создатель стихотворения «Умом Россию не понять...».
«АиФ-Черноземье» собрал цитаты писателей и публицистов о поэте.
Иван Тургенев
«Г-н Тютчев может сказать себе, что он, по выражению одного поэта, создал речи, которым не суждено умереть; а для истинного художника выше подобного сознания награды нет».
Из письма Афанасию Фету:
«…о Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии...».
Афанасий Фет
«Мы твердо уверены, что яркому поэтическому огню г. Тютчева суждена завидная будущность не только освещать, но и согревать грядущие поколения».
«Тютчев сладостен мне не столько как человек, более чем дружелюбно ко мне относившийся, но как самое воздушное воплощение поэта, каким его рисует себе романтизм. Начать с того, что Федор Иванович болезненно сжимался при малейшем намеке на его поэтический дар, и никто не дерзал заводить с ним об этом речи. Но как ни скрывайте благоуханных цветов, аромат их слышится в комнате».
«Умом Россию не понять». Самые известные строки из стихов Тютчева
Федор Достоевский
«Федор Иванович Тютчев сильный и глубокий русский поэт, один из замечательнейших и своеобразнейших продолжателей Пушкинской эпохи».
Лев Толстой
(Из письма Николаю Страхову)
«Скоро после вас я на железной дороге встретил Тютчева, и мы 4 часа проговорили. Я больше слушал. Знаете ли вы его? Это гениальный, величавый и дитя-старик. Из живых я не знаю никого, кроме вас и его, с кем бы я так одинаково чувствовал и мыслил».
Художник Илья Репин
«У Тютчева я был в пятницу 2 февраля. Он очень болен и притом спал все это время. Видеть его я не мог, сколько ни добивался… Я не утерпел, однако же, и посмотрел две фотографии Ф. И. (не хотелось возвращаться ни с чем): лицо прекрасное, поэтическое, очень моложавое, несмотря на седые волосы, Вы правду говорили — очень интересное лицо. Камер-фрау говорит, что теперь его узнать нельзя, так он изменился. Признаться, я очень пожалею, если, мне не удастся видеть его живым».
Василий Жуковский
«Я прежде знал его ребенком, а теперь полюбил созревшим человеком... Он человек необыкновенно гениальный и весьма добродушный, мне по сердцу. …Встретился с Тютчевым, Горе и воображение.
14 октября. Во время плавания рисование и приятный разговор с Тютчевым. Он горюет о жене, которая умерла мученическою смертью».
Критик Петр Плетнев
«Он только в последний год жизни Пушкина в первый раз напечатал в «Современнике» несколько своих стихотворений, хотя, конечно, мог бы с ним вместе начать этот путь счастливой деятельности. Еще живы свидетели того изумления и восторга, с каким Пушкин встретил неожиданное появление этих стилей, яркости красок, новости и силы языка. Во всем была ощутительна свежая кисть художника».
Писатель Николай Киреевский
«Желал бы я, чтобы Тютчев совсем остался в России. Он мог бы быть полезен даже только присутствием своим, потому что у нас таких людей Европейских можно счесть по пальцам».
Михаил Погодин, русский историк и публицист
«Кто не знает в Петербурге и Москве, в высших и образованных кругах Федора Ивановича Тютчева? Низенький, худенький старичок, с длинными, отставшими от висков, поседевшими волосами, которые никогда не приглаживались, одетый небрежно… Тютчев, многополезный советник, верный ценитель и судья, не был способен к постоянному занятию, к срочной работе, к строгому исполнению определенной обязанности. Настоящею службой его была беседа в обществе!»
Федор Федорович Тютчев, незаконнорожденный сын поэта
«Хотя последние 2,5 года я виделся с ним не более двух раз, но, тем не менее, в памяти моей его образ запечатлелся очень живо. Как теперь, вижу перед собой его невысокую, тщедушную фигуру, с слегка приподнятыми плечами, его бледное, гладко выбритое, худощавое лицо, с огромным обнаженным лбом, вокруг которого, падая на плечи в хаотическом беспорядке, вились мягкие, как пух, и белые, как снег, волосы. Лицо его... Это не было только человеческое лицо, а какое-то неуловимое, невольно поражающее каждого, сочетание линий и штрихов, в которых жил высокий дух гения и которые как бы светились нечеловеческой, духовной красотой. На плотно сжатых губах постоянно блуждала грустная и в то же время ироническая улыбка, а глаза, задумчивые и печальные, смотрели сквозь стекла очков загадочно, как бы что-то прозревая впереди. И в этой улыбке, и в этом грустно ироническом взгляде сквозила как бы жалость ко всему окружающему, а равно и к самому себе».