21
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какой шоколадный пломбир имеет признаки фальсификата?

Категория:  Еда
Ответ редакции

Эксперты Роскачества исследовали 20 торговых марок шоколадного пломбира, 19 из которых российского производства и одна белорусского. Проверка показала, что в продукции трех  содержится фальсификат (высокая вероятность использования ингредиентов с растительными жирами). Для этого специалисты провели анализ жирно-кислотного состава, посчитали долю молочного жира и исследовали продукцию на наличие фитостеринов. 

В каком пломбире нашли фальсификат? 

Большие отклонения в жиро-кислотном составе по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот обнаружены в «Вологодском пломбире», «Золотом резерве» и Spar. При минимально допустимом количестве какао или какао-компонентов в составе жирно-кислотный состав не изменился бы сильно, поэтому можно с уверенностью говорить, что в этом пломбире имеется и растительный жир, который используется производителем для замены молочного.

Также эти марки мороженного сложно назвать пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%, как того требует технический регламент (ТР ТС 033). В «Вологодском пломбире» молочного жира 3,18%, в «Золотом резерве» — 3,25%, в Spar — 7,81%. При этом упомянутые товары не являлись самыми дешевыми. 

Проверка на безопасность

Эксперты Роскачества при проверке 20 марок пломбира не обнаружили в них нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, также в них не были выявлены кишечная палочка и антибиотики. Но в четырех товарах имелось небольшое количество дрожжей, а в двух - плесени. Их наличие не нормируется российским законодательством. 

По словам экспертов наличие дрожжей и плесеней в мороженном может быть вызвано использованием низкокачественного сырья, плохой упаковкой, нарушением условий фасовки и хранения. 

Что насчет вафельного стаканчика?

В стаканчиках двух торговых марок Роскачество обнаружило повышенное содержание акриламида: 606,5 и 642 мкг/г при норме не более 350 мкг/г.

Это вещество образуется чаще всего в тех продуктах, которые подвержены высокой термической обработке. Слишком высокие концентрации акриламида могут негативно повлиять на здоровье человека и оказать канцерогенный эффект, как правило, на репродуктивные органы. 

Несмотря на выявленные экспертами нарушения, большинство производителей используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Основная часть претензий специалистов касалась внешнего вида мороженного, качества вафельного стаканчика и несоответствия информации, заявленной на упаковке, и того, что имеется в действительности. 

Самый лучший пломбир

Эксперты посчитали самым вкусным шоколадными мороженым следующие марки: «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила девять баллов из десяти.

Сначала специалисты оценивали мороженое в стаканчике, потом - только пломбир, а затем - сам стаканчик. Это связано с тем, что многие параметры такие как, вкус, запах и внешний вид сложно оценить, так как все замаскировано какао. Раздельная оценка позволила дифференцировать вкус и внешний вид пломбира.

Единственным претендентом на Знак качества стал шоколадный пломбир «Лента», который соответствовал не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. После проведения оценки производства он может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

Также в топ-5 вошло шоколадное мороженое марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах