67

Искусство в долгу. Как орловские учреждения культуры выживают без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 21/10/2020

В августе поднимался вопрос о заблокированных счетах образовательных учреждений Орла. Тогда чиновники отчитались, что всё решилось, правда, речь шла не обо всех школах. Так, стало известно, что некоторые учреждения, подведомственные управлению культуры областной столицы, остались с большими долгами.

К этому не привыкнуть

В редакцию «АиФ-Черноземье» обратились представители профсоюза Орловской школы искусств им. Д. Б. Кабалевского. Как выяснилось, в учреждении почти девять месяцев – со 2 февраля – заблокированы счета. В школе уже побывали судебные приставы, куча долгов  – и никакой надежды на то, что в скором времени ситуация как-то решится. Дебиторка составляет девять миллионов рублей рублей, сумма просроченной задолженности, на которую начисляются пени, – 3,5 миллиона.

«Наш руководитель неоднократно обращалась и в городскую, и в областную администрации. Из области проблему спускают на местный уровень, а в управлении культуры говорят – денег нет, терпите. Только сколько можно это терпеть?! Всё началось ещё в 2017 году. Тогда счета могли заблокировать на месяц, максимум на два, но не на такой долгий срок», – рассказала председатель проф­союза, педагог живописи Валентина Игнатьева.

По её словам, ситуация со счётом обернулась для учреждения самыми неприятными последствиями. Например, чуть не были сорваны мероприятия по подготовке к отопительному сезону, так как необходимо было заключить ряд договоров с предоплатой некоторых услуг. В итоге пока удалось договориться об обслуживании в долг. А какие-то вещи, например вышедший из строя вентиль, руководитель школы купила за свой счёт. То же самое – с необходимыми средствами дезинфекции, ведь рекомендации Роспотребнадзор дал, да и пандемия никуда не делась. Только купить дезинфицирующие и хлорсодержащие средства, бесконтактный термометр и прочее оказалось не на что. Пришлось опять директору приобретать это из собственного кармана.

Также под угрозой функционирование и бесперебойная работа охранно-пожарной сигнализации здания, просрочены платежи по коммунальным услугам. В адрес школы поступили претензии ввиду неоплаты имеющейся задолженности от ПАО «Квадра», ПАО «Ростелеком», ООО «Интер РАО – Орловский энергосбыт». Как следствие, были выставлены пени, которые платятся из заработанных на платных услугах средств, ведь в бюджетных ассигнованиях они не предусмотрены.

Таким образом, учреждение, имея собственные деньги от приносящей доход деятельности, родительских и спонсорских пожертвований, не может вести нормальный рабочий и учебный процесс. По уставу школы средства должны идти на её развитие, а никак не на пеню. Были сорваны плановые ремонтные работы к приёмке учебного учреждения на 2020/2021 учебный год. Не на что было заменить старые аварийные оконные рамы в кабинетах, установленные ещё в 80-х годах и пришедшие в негодность. Также в аварийном состоянии находится туалет в цокольном этаже здания. Были запланированы и работы по устранению дефектов кровли, которая давно нуждается в капитальном ремонте. Заблокированные расчётные счета также не позволяют в установленные законом сроки пройти сотрудникам обучение на курсах повышения квалификации и ежегодную плановую медкомиссию, которая обязательна для всех работников образовательных учреждений.

Хватило не всем

Ещё один важный момент – это выплата стипендий учащимся.

«Муниципальные и губернаторские стипендии дети получают, им их перечисляют напрямую, минуя наш счёт, а вот школьные ребятам не выплачивают с февраля. У учреждения перед ними долг. Вдобавок в этом году руководитель хореографического коллектива «Задоринка» стала обладателем муниципальной премии «Лучший педагогический работник», но положенную ей сумму в 30 000 рублей получить тоже не может», – говорит Валентина Игнатьева.

О том, что образовательные организации Орла в очередной раз столкнулись с блокировкой счетов, стало  известно в конце августа. Долги школ, детсадов и учреждений дополнительного образования превышали 500 млн руб. Из 136 организаций у 106 счета были заблокированы. Мэрия и облправительство выделили тогда на погашение долгов 102,2 и 231,6 млн руб. Но получается, что хватило не всем.

В управлении культуры прокомментировали ситуацию. По их информации, приостановлены операции на лицевых счетах 11 из 16 организаций, подведомственных управлению. 

«Образовательный процесс в 2020-2021 учебном году осуществлялся в штатном режиме, в очной форме с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Заработная плата выплачивается своевременно. Однако блокировка счетов негативно сказывается на содержании учреждений. В связи с невозможностью оплаты кредиторской задолженности, а также ее увеличению за оказанные услуги (в том числе коммунальные), приобретенные товарно-материальные ценности, обязательные платежи в ИФНС и т.д».

Чтобы решить проблемы, администрация Орла принимает меры по увеличению доходов учреждений, оптимизации расходов и урегулированию кредиторской задолженности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах