aif.ru counter
50

Осенью будем с хлебом! Как в Липецкой области проходит посевная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 15/04/2020

Несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией коронавируса, аграрии Липецкой области уже приступили к сельхозработам. Причём из-за тёплой погоды они вышли в поле на две недели раньше обычного. Стоит ли в этом году надеться на богатый урожай, «АиФ-Черноземье» спросил у самих производителей.

Как перезимовали?

Земледельцы региона используют каждую минуту, работая в поле без выходных, день и ночь. Погода этой зимой выдалась, мягко говоря, нетипичная. Снега почти не было, а если он и выпадал, то быстро таял. Морозы тоже стояли недолго. От этого было некомфортно всем, в том числе и растениям.

«Бесснежные зимние месяцы, конечно, заставили поволноваться, но в целом озимые перезимовали неплохо. Культуры находятся в удовлетворительном, а некоторые даже в хорошем состоянии, — говорит  начальник отдела растениеводства регионального управления сельского хозяйства Алексей Басов. — Подкормку внесли вовремя, так что осенью мы возлагаем на них большие надежды».

Озимыми в регионе занято 371 тыс. га. Ещё 422  тыс. га планируется засеять яровыми зерновыми и 106 тыс. га — сахарной свёклой. А общая посевная площадь в области в 2020 г. вместе с техническими и кормовыми культурами составит 1,3 млн га. 

К середине апреля аграрии уже посеяли 90% ячменя, 80% пшеницы, 25% подсолнечника, 20% рапса, завершили сев овса и гороха. Приступили к севу сахарной свёклы.

«Конечно, для посевных работ ещё рано: земля не подошла — холодная, но мы вынуждены выходить в поле, чтобы не потерять драгоценную влагу. Её и так в этом году не хватало, а сильный ветер выдувает оставшееся, — делится генеральный директор ОАО им. Лермонтова Максим Кондрашов. — Никаких сбоев в работе из-за коронавируса нет. Удобрений, семян, топлива пока достаточно. Мы приобрели их заранее — до всей этой истории с пандемией. Главное, чтобы карантин не затянулся надолго, иначе могут возникнуть проблемы с приобретением запчастей для сельхозтехники. Вся техника в основном импортная: если какой-то элемент выйдет из строя, мы даже не сможем её починить».

Чего не хватает?

Тем не менее многие аграрии смотрят на этот год с оптимизмом.

«К посевным работам приступили с хорошим настроением. Посеяли ранние яровые: лён, ячмень, пшеницу, вовсю сеем подсолнечник, на очереди — рапс и соя, — рассказывает руководитель ООО «Лебедянское» Сергей Дьяченков. — Недостаток влаги в почве компенсируем ранним севом».

Ситуация с коронавирусом даже в какой-то степени сыграла производителям на руку — выросли цены на зерно. Так, например, если год назад тонна продовольственной пшеницы стоила 10–11 тыс. руб., то в этом — 13–14 тыс. Многим удалось реализовать запасы по выгодной цене.

Что касается прогноза на урожай, то тут, по словам аграриев, в большей степени всё будет зависеть от погоды, нежели от эпидситуации.

«Мы работаем в поле, а в поле вируса нет. Да и в кабине трактора — естественная самоизоляция, — говорит гендиректор ООО «Битюг» Иван Незнамов. —  В общении друг с другом сохраняем дистанцию в полтора метра. Соблюдаем все правила дезинфекции. А так — работаем в прежнем режиме. Озимая пшеница неплохая, мы её ещё и подкормили. Яровые зерновые посеяли, сейчас приступаем к севу технических культур — подсолнечника, кукурузы, сои. Земля, правда, сухая. Вся надежда на дожди. Если они пойдут, всё будет хорошо. Одно могу сказать стопроцентно — этой осенью будем с хлебом!»

Как уточнили в управлении сельского хозяйства, в период самоизоляции все сельхозпредприятия продолжают работать, ведь они кормят регион. Поэтому никаких проблем с будущим урожаем быть не должно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах