61

Плоды изоляции. Как режим ограничений повлиял на уровень жизни липчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АИФ-Липецк 11/08/2020
pixabay.com / pixabay.com

Регионы постепенно выходят из режима самоизоляции — люди возвращаются на рабочие места. В Липецкой области сняли большинство ограничений. Однако экономика, по мнению специалистов, восстановится ещё не скоро.

«АиФ-Черноземье» изучил, как «режимная» жизнь повлияла на цены, зарплаты и рынок труда в регионе.

Реквием по зарплате

За четыре месяца 2020 года 138 компаний ушли в убыток, который насчитывает порядка пяти миллионов рублей, сообщает Липецкстат. Доля прибыльных организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 5,7%, сумма их прибыли уменьшилась на 45,3%. Магазины одежды, кафе, рестораны, фитнес-центры стояли закрытыми.

«Мы с женой потеряли весь доход, так как оба работаем в сфере услуг, — говорит работник фитнес-клуба Николай Семёнов. — Не скажу, что было нечего есть, но пришлось серьёзно ужаться. Покупали только продукты и предметы первой необходимости, старались больше ни на что не тратиться».

Но Николай и его супруга хотя бы сохранили за собой работу. Не всем так повезло. С начала года в липецкие центры занятости за содействием в трудоустройстве обратились около 32 тыс. человек (более 80% обратившихся пришлось на период самоизоляции). Из них нашли работу 52,7%, или 16,8 тыс. Меньше, чем в прошлые годы. Как пояснила и. о. начальника управления труда и занятости Липецкой области Елена Походаева, во многом это связано с переходом организаций на дистанционный режим работы. Около полутора тысяч липчан прошли переобучение и освоили новую профессию. На конец июля 10 648 человек имели статус безработного. Уровень регистрируемой безработицы вырос с 0,4 до 1,6%, хотя и остался одним из самых низких в ЦФО.

Задолженность по зарплате на 1 июля составила около 10 млн руб. В реестре недобросовестных работодателей десять должников: дорожные, строительные, транспортные компании. Достаточно остро вопрос выплаты зарплаты стоит в сфере сетевой торговли.

«Работодателю, который не выплачивает заработную плату, грозят штрафные санкции, — говорит руководитель Государственной инспекции труда в Липецкой области Ирина Кирейчикова. — Если невыплата зарплаты продолжается более двух месяцев, на смену КоАП приходит уже уголовное законодательство. Но у нас таких случаев в период действия ограничений не было».

За январь-июнь инспекторы добились погашения долгов по зарплате на сумму почти 10 млн.

Неудержимые

Однако большинство жителей, по данным Липецкстата, не только не потеряли в зарплате, но и приобрели: средний заработок по области составил 35 373 руб. Реальная зарплата за год выросла на 2,7%. Впрочем, «коронавирусные» июнь и июль в эту статистику не попали, а значит, цифры могут ещё измениться. Последние исследования, кстати, говорят о том, что втором квартале 2020 г. реальные денежные доходы россиян снизились сразу на 8%.

На фоне падающих доходов особенно заметен рост цен на продукты. А, как следует из сообщения Липецкстата, они подорожали с начала года на 4,1%. Первый скачок произошёл в апреле, когда в десятки раз взлетели цены на лимоны и имбирь. Потом поползли вверх цены на сахар (15%) и гречку (9%). Толчком к этому, по мнению специалистов, стал ажиотажный спрос.

«Но дефицита избежать нам удалось. Мы договаривались с торговыми сетями, чтобы те делились друг с другом продукцией», — говорит заместитель директора ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова.

В июне под влиянием сезонного фактора подорожали картофель (25%) и яблоки (11%). Зато подешевели лимоны — на 32% и яйца — на 7%. Цены вернулись в разумное русло.

Похоже, регион постепенно приходит в себя после вирусного кризиса. В июне компания «2ГИС» признала Липецк городом, который быстрее других в ЦФО восстанавливается после коронавируса: мобильность граждан и спрос на товары и услуги растёт. Только интересно, с чем люди ходят по магазинам, если денег у них почти не осталось?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах