aif.ru counter
26.06.2013 17:08
Юрий БАБИН
97

В Липецкой области вспышка энтеровирусной инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Липецк 26/06/2013

Липецк, 26 июня – АиФ-Черноземье. 

Территории опасности

Ситуация в регионе заметно отличается от случая в Ростове, где источник заболевания был локальным. У нас же, по признанию медиков, он охватывает несколько территорий.

Кстати
Позавчера в Елец приезжал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Причиной визита чиновника столь высокого ранга в провинциальный город называют ситуацию с энтеровирусной инфекцией. Геннадий Онищенко обсудил с руководством области и города меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания.

– Первый случай с подозрением на энтеровирусную инфекцию был зафиксирован в Ельце ещё в начале июня,– рассказал «АиФ-Липецк» Глеб Гутевич, главный врач местной больницы им. Н. Семашко.– Затем ситуация с инфекционным заболеванием стала принимать угрожающий характер. Больных, среди которых немало детей, доставляли из Ельца, пришкольных лагерей, лагеря «Белая берёзка», что находится в Елецком районе. С 14 по 18 июня в день госпитализировали по 12-15 человек, а к 20 июня на больничных койках оказалось почти 70 пострадавших. Больница задействовала все резервные помещения.

Сама энтеровирусная инфекция, утверждают врачи, не столь уж и опасное заболевание; страшны её возможные последствия – менингит. Поэтому в Ельце сразу же был создан оперативный карантинный штаб, в который вошли местные врачи, их коллеги из Липецка, представители областного управления здравоохранения, территориального управления Роспотребнадзора. К работе подключили специалистов научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга.

Тем не менее, локализовать вирус не удалось, и инфекция добралась до Липецка.

– Началось с того, что у дочки заболела голова, а потом поднялась температура, – говорит Светлана Попковаа, мама маленькой липчанки. – Вызвали «скорую», и теперь находимся в больнице.

– У 90 % больных липчан состояние средней тяжести, в четырёх случаях есть предрасположения к серозному менингиту, – прокомментировал ситуацию в областном центре Павел Малыхин, заместитель руководителя регионального управления здравоохранения. – Никому из земляков не посоветую заниматься самолечением. При первых же симптомах недомогания (головная боль, тошнота или рвота, боль в животе, возможны боли в шее и спине, поднимающаяся температура) немедленно обращайтесь в медицинские учреждения.

Возможные источники

До сих пор не выявлен «источник» энтеровирусной инфекции в области.

– Обращающиеся к врачам люди называют самые различные причины, после которых почувствовали недомогание, – рассказывает Наталья Юдина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Опрос в Ельце показал, что большинство заболевших употребляли некипячёную воду из крана в доме или колонки, купались в реке или пруду, имели контакт с больными. Две трети заболевших пояснили, что употребляли овощи и фрукты, приобретённые на рынках Ельца.

Пока взятые анализы проходят глубокие исследования, врачи региона советуют жителям области на время воздержаться от купаний и самым тщательным образом относиться к личной гигиене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество