Липецк, 26 июня – АиФ-Черноземье.
Территории опасности
Ситуация в регионе заметно отличается от случая в Ростове, где источник заболевания был локальным. У нас же, по признанию медиков, он охватывает несколько территорий.
Кстати | |
---|---|
Позавчера в Елец приезжал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Причиной визита чиновника столь высокого ранга в провинциальный город называют ситуацию с энтеровирусной инфекцией. Геннадий Онищенко обсудил с руководством области и города меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. |
– Первый случай с подозрением на энтеровирусную инфекцию был зафиксирован в Ельце ещё в начале июня,– рассказал «АиФ-Липецк» Глеб Гутевич, главный врач местной больницы им. Н. Семашко.– Затем ситуация с инфекционным заболеванием стала принимать угрожающий характер. Больных, среди которых немало детей, доставляли из Ельца, пришкольных лагерей, лагеря «Белая берёзка», что находится в Елецком районе. С 14 по 18 июня в день госпитализировали по 12-15 человек, а к 20 июня на больничных койках оказалось почти 70 пострадавших. Больница задействовала все резервные помещения.
Сама энтеровирусная инфекция, утверждают врачи, не столь уж и опасное заболевание; страшны её возможные последствия – менингит. Поэтому в Ельце сразу же был создан оперативный карантинный штаб, в который вошли местные врачи, их коллеги из Липецка, представители областного управления здравоохранения, территориального управления Роспотребнадзора. К работе подключили специалистов научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга.
Тем не менее, локализовать вирус не удалось, и инфекция добралась до Липецка.
– Началось с того, что у дочки заболела голова, а потом поднялась температура, – говорит Светлана Попковаа, мама маленькой липчанки. – Вызвали «скорую», и теперь находимся в больнице.
– У 90 % больных липчан состояние средней тяжести, в четырёх случаях есть предрасположения к серозному менингиту, – прокомментировал ситуацию в областном центре Павел Малыхин, заместитель руководителя регионального управления здравоохранения. – Никому из земляков не посоветую заниматься самолечением. При первых же симптомах недомогания (головная боль, тошнота или рвота, боль в животе, возможны боли в шее и спине, поднимающаяся температура) немедленно обращайтесь в медицинские учреждения.
Возможные источники
До сих пор не выявлен «источник» энтеровирусной инфекции в области.
– Обращающиеся к врачам люди называют самые различные причины, после которых почувствовали недомогание, – рассказывает Наталья Юдина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Опрос в Ельце показал, что большинство заболевших употребляли некипячёную воду из крана в доме или колонки, купались в реке или пруду, имели контакт с больными. Две трети заболевших пояснили, что употребляли овощи и фрукты, приобретённые на рынках Ельца.
Пока взятые анализы проходят глубокие исследования, врачи региона советуют жителям области на время воздержаться от купаний и самым тщательным образом относиться к личной гигиене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть