
В управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщили, что с 6 июня по 15 июля 2013 года в области зарегистрировано пять случаев менингита. К счастью, смертельных нет. Все заражённые этой инфекцией – дети. По словам Олеси Фоминой, заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора области, нет оснований говорить об эпидемии. Это сезонная регистрация заболевания. Правда, в прошлом году не было выявлено ни одного случая менингита.
Страдают дети
Вообще в регионе зарегистрировано 48 случаев лабораторно подтверждённой энтеровирусной инфекции. Это может быть и респираторный синдром, герпангина, фарингит. Заболеваемость регистрировалась в основном среди детей – 87,5% (42 ребёнка).
Инфекция регистрировалась в разных местах, не связанных между собой, – это и оздоровительные лагеря, и детские сады, и другие дошкольные учреждения. Если говорить о географии заболевания, то энтеровирусная инфекция была обнаружена в Тамбове, Моршанске, Рассказове, Мичуринске, а также в Тамбовском, Кирсановском, Мичуринском, Петровском, Первомайском и Сампурском районах. Один из детей накануне заболевания прибыл из Лобни Московской области.
Смертельных случаев нет
В инфекционные отделения больниц госпитализировано 35 человек (73% заболевших). По состоянию на 15 июля
2013 года выписано 17 человек, из них 3 – после перенесённого энтеровирусного менингита.
По словам специалистов, эта инфекция передаётся через воду и грязные руки, а также воздушно-капельным путём. Отсюда вытекают и профилактические меры. Лучше всего купаться в разрешённых местах, чаще мыть руки, при малейшем недомогании необходимо обращаться к врачу.
Безусловно, больше всего от этой инфекции страдают дети, так как у них ещё не выработался иммунитет ко многим формам инфекционных заболеваний.
В Интернете стали появляться различные слухи о преднамеренном распространении менингита. Но, как говорится, у страха глаза велики. Сезонное заболевание энтеровирусной инфекцией регистрируется ежегодно. Например, в прошлом году лёгкой формой энтеровирусной инфекции переболели 9 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть