aif.ru counter
03.09.2013 10:51
АиФ-Черноземье
144

Кому грозит гепатит: болезнь «грязных рук» перешла в наступление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 28/08/2013

Ещё одна закономерность: так называемой болезнью «грязных рук» чаще всего страдают сельские жители. Гепатит А отмечен в 15 районах области, при этом больше половины случаев (58,6%) пришлось всего на три района: Борисоглебский (16), Аннинский (21) и Петропавловский (14). Причём болезнь чаще «косит» детей и неблагополучные слои населения.

Инфекции не дремлют

Именно летом и осенью кишечных инфекций, к каким относится и вирусный гепатит, становится больше. Пути передачи данного вируса очень разнообразны – это и пищевой, и водный, и контактно-бытовой. Одной из неприятнейших особенностей вируса является его кислотоустойчивая оболочка – ему не страшен кислый защитный барьер желудка.

Неудивительно, что заражение происходит в основном через загрязнённые продукты питания, воду, а также моллюсков, обитающих в инфицированной воде или на немытых сырых фруктах и овощах. Кроме того, опасен непосредственный контакт с больным и пользование с ним общей посудой и туалетом.

На руках вирус способен сохраняться по несколько часов, а на пище при комнатной температуре – ещё дольше. И хотя термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, еда может загрязняться и после приготовления.

Чем опасен?

– При гепатите А поражается печень, возникает желтуха и интоксикация, – поясняет Ольга Гунина, начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора. – Характерные симптомы болезни – потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение белков глаз, обесцвечивание кала.

Самое главное – не заниматься самолечением, предупреждают доктора. Важно правильно диагностировать заболевание, так как поначалу течение гепатита А ничем не отличается от любой другой кишечной инфекции. Диагноз может поставить только врач после исследования крови на наличие антител к вирусу гепатита А.

Заболевание обычно протекает благоприятно, однако бывает, что поражаются желчные пути. Смертность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30% – в зависимости от тяжести и сопутствующих болезней, обостряющих процесс.

После перенесённого заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет, то есть повторно заболеть гепатитом А невозможно.

Не испортить отдых

Заразиться желтухой высок риск в жарких странах. Прежде всего это страны Африки – Египет и Тунис, Азии – Турция, Индия и некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Многое зависит от условий проживания, соблюдения гигиенических правил и длительности пребывания в стране. Если вы путешествуете в развитых странах, то риск заболеть гепатитом А крайне низок.

– Путешествуя по странам группы риска, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена, включая лёд в напитках, – предупреждает Ольга Гунина. – Не ешьте сырых моллюсков, сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые готовились в плохих санитарных условиях. Если возникают сомнения, лучше готовить еду самостоятельно.

Впрочем, даже в нашей полосе, покупая овощи и фрукты на рынках, не забудьте их как следует помыть, ведь неизвестно, в каких условиях они к нам ехали и как хранились.

Особое предупреждение любителям суши! Морепродукты тоже нуждаются в термической обработке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество