723

Коронавирус не отпускает. Когда в Липецкой области снимут ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Липецк 03/06/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В целом по России заболеваемость коронавирусом постепенно идёт на спад, а вот в Липецкой области, наоборот, цифры только растут. Число свободных коек уменьшается. Чего нам ждать и к чему готовиться в ближайшее время - в материале «АиФ-Черноземье».

Три условия

К борьбе с коронавирусом Липецкая область подошла радикально: ограничения вроде пропускной системы запустили у нас в числе первых. И какое-то время они, действительно, позволяли сдерживать инфекцию. Число заболевших не превышало 50 человек в день.

Появилась надежда, что скоро мы сможем вернуться к привычной жизни. 12 мая в регионе отменили пропуска, между городами вновь начали курсировать автобусы. 27 мая заработали непродовольственные магазины и ярмарки.

Всё указывало на то, что регион начинает постепенно выходить из карантина. Следующим этапом должно было стать открытие ТРЦ и вещевых рынков. Но количество инфицированных стало расти: 70, 72, 75…

«Ситуация не прекрасная, но и не ужасная», – так охарактеризовал происходящее губернатор Игорь Артамонов.

Между тем, по рекомендациям Роспотребнадзора, для перехода к следующему этапу снятия ограничений необходимо соблюдение трёх обязательных условий: 50% свободного коечного фонда, коэффициент распространения вируса менее единицы  и большое количество проводимых анализов на коронавирус.

«Пока мы проходим только по одному критерию – количеству сделанных тестов на 100 тысяч жителей, при норме 70 наш результат около 130, – говорит главный санитарный врач региона Владимир Бондарев. – Свободных инфекционных коек пока ещё недостаточно, по нашим данным, к 29 мая в области оставалось незанятыми около 15% мест. Это связано ещё и с тем, что каждый день фиксируется большой прирост заболевших – по 70 человек в сутки. На коэффициент единица мы пока что не выходим, у нас 1,2–1,3».

В распространении инфекции врачи винят людей, которые не носят маски и массово нарушают режим самоизоляции – гуляют в парках, ездят на дачи.

Ждём перелома

В Липецкой области ограничения продлили до 20 июня. Причём власти предупредили, что могут как усиливать их, так и ослаблять – в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

По наблюдениям врачей, наибольший объём инфицирования происходит в выходные дни.

«В основном мы наблюдаем сегодня семейные очаги, когда заболевают контактировавшие друг с другом близкие родственники, – говорит главный эпидемиолог Липецкой области Андрей Филатов. – Пока ещё мы находимся в процессе тренда вверх. Но ожидаем, что в июне заболеваемость пойдёт на спад. Этот процесс мы уже наблюдаем в Москве и Московской области. А с учётом того, что мы отстаём от них где-то на две-три недели и население у нас более расслабленное, переломный момент у нас должен наступить где-то в середине месяца, может, чуть раньше. Всё будет зависеть ещё от того, какую концентрацию переболевших мы наберём.

Позитивная динамика, по словам Андрея Филатова, наступит лишь тогда, когда количество выздоровевших пациентов начнёт превышать число вновь выявляемых случаев COVID-19.

Напомним, что сейчас в день регистрируют примерно по 70 заболевших. А всего на территории региона выявили более двух тысяч случаев COVID-19. В больницах находится около 800 человек, порядка 1200 пациентов с лёгкой формой лечатся на дому. Восемь человек умерли, в их числе один медик. Жертвой коронавируса стал участковый терапевт Грязинской районной больницы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах