Помогает ли крепкий алкоголь в борьбе с коронавирусом?
По словам медиков, в интернете по-прежнему распространяются мифы о пользе спиртного для профилактики.
В обществе по-прежнему крепок миф о том, что употребление крепкого алкоголя предотвращает заражение коронавирусом. Как пояснили в управлении здравоохранения Тамбовской области, истина на этот счёт прямо противоположная.
По словам начальника управления Марины Лапочкиной, защитники «теории» о пользе алкоголя в борьбе с коронавирусом обычно приводят аргументы, что вирус боится тепла, поэтому повышая температуру тела с помощью алкоголя, человек усиливает защиту. Причем зачастую акцент в этом мифе делается на травяные напитки (джин, абсент, самбука).
«Самое распространенное заблуждение — стимуляция иммунитета, особенно водкой или травяными настойками, - добавляет специалист. - Миф о пользе алкоголя недавно опроверг главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Он отметил, что в условиях пандемии алкоголь следует использовать для дезинфекции рук, но стоит помнить, что он сушит кожу и на ней появляются микротрещины. С одной стороны, идет дезинфекция, а с другой открываются ворота для инфекции. Должен быть баланс».
Этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, клетки начинают работать плохо, в том числе иммунные, и, естественно, инфекция на алкогольную интоксикацию «садится» гораздо легче.
Алкоголь оказывает токсическое воздействие на зараженную поверхность. Из-за этого выздоровление замедляется, а ситуация усугубляется. Так что лучшая профилактика – это мытье рук, лица и глаз, а также обеззараживание поверхностей, с которыми приходится соприкасаться.