62

Расслабляться рано. Тамбовская область приближается к плато по ковиду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тамбов 03/06/2020

Тамбовская область постепенно приближается к выходу на плато по коронавирусу. Об этом говорит и статистика последних дней. Цифры ежедневной статистики новых заболевших держатся примерно на одном уровне, колебания незначительны. Однако расслабляться и тем более считать, что пандемия коронавируса позади, пока преждевременно. 

На шестом месте в ЦФО

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом достигло 3175, из них 1125 - без клинических проявлений. 1283 человека уже выздоровели, умерло десять. 

Во многих регионах уже начался  поэтапный выход из режима самоизоляции, но Тамбовская область к таковым пока не относится. По данным заместителя руководителя управления Рос­потребнадзора по Тамбовской области Галины Толстовой, в ЦФО по уровню заболеваемости регион занимаем шестое место. 

«Прирост заболеваемости не проявляет сейчас скачкообразного роста, – говорит специалист. – Наибольший рост шёл до середины апреля, после Пасхи была тенденция к снижению. А вот примерно с 23–24 апреля снова пошёл небольшой рост. После майских праздников можно говорить о стабильности. Теперь, в первые дни лета, можно сказать, что ситуация постепенно приближается к выходу на плато».

За время самоизоляции сформировались стереотипы, а ещё – страхи. Причём не столько по отношению к вирусу, сколько – к людям, которые, возможно, могут быть его переносчиками. Так сформировалась фобия по отношению ко всем приезжим.

«Завозные случаи составляют 20–22 процента всех выявленных заболеваний в области», – говорит Галина Толстова.

Специалист подчёркивает, что главная причина распространения – нарушение правил.  Люди в период самоизоляции свободно общались, ходили в гости, думая, что заболевание случится с кем-то другим, но не с ними. Например, в Бондарском районе появление только одного инфицированного из другого региона привело к формированию множества очагов заболевания.

Запретить возвращаться домой?

Вирус попадал в регион не только из Москвы, но также и Санкт-Петербурга, чаще всего его распространяли «вахтовики». Возвращаясь, они свободно общались, не догадываясь, что распространяют вирус.

В некоторых районах области «вахтовиков» особенно много, например, в Сосновском. Там люди даже выступили с требованием запретить въезд на их территорию всех приезжих. По словам Галины Толстовой, это невозможно. Во-первых, чисто с человеческой точки зрения не получится: «вахтовик» найдёт способ добраться до дома, а родная мать или жена его никогда не прогонят. Да и введения таких ограничений нет в компетенции местных органов.

На карте региона в целом есть несколько «горячих точек». Там оперативно усилили противоэпидемические мероприятия, что быстро дало результат. Речь идёт, например, о Первомайском районе. 

Добавим, что в регионе по-прежнему действует «масочный режим». Есть немало тех, кто считает, что медицинская маска против коронавируса «в самом лучшем случае бесполезна». Так ли это?

«Маски и перчатки действительно защищают, но при условии их достаточного количества и правильного применения, – комментируют в областном управлении здравоохранения. — На день нужно примерно пять одноразовых масок. Важно правильно хранить использованные и неиспользованные маски, например, в «чистом» и «грязном» пакетах».

Нередко можно видеть, как люди носят маску, словно она сама по себе выступает амулетом от коронавируса – опускают её на подбородок, оставляя открытыми нос, а порой и рот. Таким способом здоровье не защитить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах