aif.ru counter
2314

Развелась - избавилась от аэрофобии. Психолог о скрытых причинах страхов

Психолог рассказал «АиФ-Черноземье» о том, откуда берутся страхи, почему не стоит откладывать неудобные разговоры и чем опасны психологические советы из глянцевых журналов.

Современный мир – довольно агрессивная среда. Не все люди одинаково хорошо приспосабливаются к тем условиям, которые диктует им их жизнь. Как найти причину фобий и неврозов и справиться с ними, «АиФ-Черноземье» выяснил у психолога Леонида Доконта.

Страх без причины 

Оксана Шевченко, «АиФ-Черноземье»: Сегодня мы очень часто живем в состоянии тревоги и стресса. Откуда оно возникает и может ли привести к проблемам психикой? 

Леонид Доконт: Ощущение тревоги и опасности не всегда патология. Каждый хоть раз испытывал нервное возбуждение и беспокойство в ситуации, когда не удается справиться с возникшей проблемой или в преддверии сложного разговора. После разрешения ситуации чувство тревоги, как правило, проходит. Но бывают и беспричинные страхи. Они возникают как бы сами по себе. В такие моменты человек ощущает беспомощность, эмоционально и физически истощается. 

С точки зрения психологии и страх, и тревога, и любое другое чувство не могут быть плохими или хорошими. Они нужны организму как сигнализаторы, подсказчики о некоем неблагополучии или опасности. Без этих чувств мы бы возможно и не выжили. Но если чувства связаны не с событиями реальности, а лишь с нашими мыслями, фантазиями, когда мы себя запугиваем мнимыми опасностями или тревожимся по поводу ситуации, которая объективно не может нанести нам вреда, то можно говорить о некоем психологическом нездоровье, а иногда и о психопатологии. Состояния беспричинного страха, сильного беспокойства или в паники принято называть фобиями. Они не являются самостоятельным заболеванием. Они лишь симптом кого-то серьёзного психологического неблагополучия. И их великое множество.

- Когда рождается ребенок, он ничего не боится, бесстрашно исследует мир. Откуда же потом у взрослых людей возникают тревоги и страхи?

- Это не совсем так. Ребёнку известно и чувство страха, и чувство ужаса. Другое дело, что его не всегда могут быть связаны с той или иной причиной или объектом. Психологи заметили, что часто необъяснимую тревогу, беспокойство, недоверие испытывают, скажем, нежеланные дети или те, кто при появлении на свет получил родовую травму. Человек не может помнить, что с ним произошло в первые дни жизни, эта проблема ушла в подсознание, но она сказывается в его ежедневном поведении, его отношении к миру, к другим людям. Обнаружить её причины и справиться с ними можно только с помощью специалиста.

Кроме того, повышенная тревожность может быть чертой характера, обусловленной спецификой воспитания в семье. Например, тревожная и беспокойная мама с большой долей вероятности «научит» быть тревожным своего ребёнка, который, скорее всего, также проникнется идеей, что мир полон опасностей. Тревожность может быть также результатом серии случаев негативного опыта, когда ребёнок, а иногда и человек постарше, испытал подряд несколько серьезных неудач в жизни, поколебавших его уверенность в себе или сильно ударивших по его представлениям о себе. Такому человеку часто жить становится страшно.

Есть и другие причины. Все мы живём в социуме, а значит вольно или невольно заражаемся эмоциональным фоном, который довлеет в этом обществе. Если в социуме много непредсказуемости, отсутствует стабильность, размыты ценности, много тревожных ожиданий, все это неизбежно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Нельзя отрицать и влияния на психику информационного поля. В Америке был поставлен интересный эксперимент. Учёный обратил внимание, что во время школьных каникул количество ДТП с участием детей растёт год от года. Он предложил местным СМИ в течение всего лета активно писать, что среди школьников велась активная профилактическая работа, а значит, несчастные случаев ожидается меньше. Итоги всех удивили: дети в этот год значительно реже попадали в аварии. 

Не откладывайте важные разговоры

- Психиатры говорят, что неврозы можно лечить медикаментозно. Зачем тогда работа с психологом?

- Для лечения беспричинной тревоги врач может назначить курс медикаментозной терапии. Для людей, состояние которых запущено и длится месяцами или даже годами, и для людей с особой организацией структуры личности это вполне оправдано и жизненно необходимо. Но лечить состояние тревоги и страха у психически здоровых людей исключительно лекарственными средствами не всегда оправданно. Это может быть борьбой с симптоматикой, а не с причинами. Вы же не хотите сидеть на антидепрессантах всю жизнь? Есть такая шутка: лучше плакать в кабинете у психолога, чем смеяться на приеме у психиатра. С выявлением и устранением психологической причины симптомы часто уходят.

- Как остановить бесконечные внутренние диалоги, которые мы постоянно прокручиваем в голове с родителями, коллегами, начальством? 

- Внутренняя диалогичность присуща любому человеку. В этом нет патологии. Патологичным диалог становится тогда, когда он не прекращается, когда он продолжается даже тогда, когда человек этого уже не хочет, когда он от него устает. Тогда это проблема. Идет колоссальная трата энергии. Человек чувствует себя измотанным и выжатым, как лимон. Если человек решается перевести внутренний диалог во внешний монолог, адресованный тому человеку, с которым разговаривал внутри себя, то часто  наступает облегчение и расслабление. Но часто он не решается на внешнее выражение своих чувств. И внутренний диалог усиливается. Иногда это сопровождается ощущением беспомощности, тревоги, страха. Нередко человек начинает запугивать себя. Причём часто он понимает, чем занимается, но остановить себя не в силах. Его страхи становится сильнее его. В этих случаях самостоятельно избавиться от проблемы вряд ли получится. Нужна обязательно работа с психологом или психотерапевтом. Часто настоящими причинами такого состояния является привычка подавлять свои собственные чувства, невыраженное и непережитое горе, жизнь, проживаемая не так, как хочется, а так «как надо», сильная неосознаваемая обида, вытесненная из сознания и «успешно забытая» психологическая травма и так далее. 

Если, например, вы всё время откладываете важный для вас разговор в реальности, привычно подавляете эмоции, то, можно сказать, совершаете преступление против себя. И ваше тело вам может отомстить. Например, психосоматическим расстройством или фобией.

Иногда фобии могут быть следствием нарушенных отношений с близким человеком или с самим собой - со своими чувствами и желаниями. Например, клиентка, страдающая от канцерофобии (боязни онкологии) избавилась от неё, когда осознала свой страх и чувства вины перед матерью. Другая клиентка не могла летать в самолётах и выходить на балкон. Внешне в жизни все вроде бы хорошо. Дом – полная чаша, муж – красавец и добытчик, полностью обеспечивает, нравится маме, подруги завидуют. На самом же деле она самой себе боялась признаться и вытеснила из сознания, что мужа не любит и не любила, а свой брак воспринимает как трагическую ошибку. Когда пришло осознание, что она живёт не своей жизнью, и она решилась на развод, то удивительным образом исчез и страх высоты. Таких примеров тысячи.

Уважайте себя

- Современный человек благодаря интернету неплохо подкован в области популярной психологии. Опасны ли знания, почерпнутые из журналов и с сайтов? 

- Популярная психология – вещь, конечно, познавательная, но по большей части развлекательная. Чтение гламурных журналов с советами, порой достаточно сомнительными, вряд ли поможет решить конкретную проблему. Допустим, вы не умеете плавать и хотите научиться. Вы можете прочесть с десяток книг по теме, но вряд ли поплывёте. Вам нужен бассейн или речка и помощник или тренер, который научит необходимым навыкам и техникам. В кабинете специалиста клиент проделывает большую внутреннюю работу. Эта работа его меняет. И это совсем не то же самое, что прочитать книгу по психологии. Даже очень хорошую.

Поэтому с подкованным в области популярной психологии клиентом часто работать сложнее, чем с тем, кто ничего не знают о психологии. Поскольку у первого голова нередко забита массой стереотипных ложных убеждений, подчерпнутых в глянцевых журналах или в популярной психологической макулатуре. И они мешают ему слышать, видеть чувствовать и понимать себя настоящего.

- Как же жить спокойно? Не смотреть новости по телевизору, не читать газет, записаться на фитнес?

- Лично я практически не смотрю телевизор уже лет десять и всем того желаю. Учитесь чувствовать себя. Уважайте свои чувства и свои желания. Умейте получать удовольствие и наслаждение от того что есть, а не страдать от того, чего нет. Наслаждайтесь сегодняшним днём и не откладывайте жизнь на потом. Учитесь быть честным с собой. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество