Примерное время чтения: 7 минут
4046

Тошнота и ухудшение зрения. Врач о передозировке «аптечными» витаминами

В сезон авитаминоза врачи и медиа нам непрерывно твердят, что надо «сдабривать» свой организм витаминами, которых полно в аптеках. Но насколько аптечные витамины полезны, можно ли их принимать без рецепта и возможна ли передозировка, «АиФ-Черноземье» рассказала врач Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Ольга Бачурина.

Витамином С грипп не вылечить

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Ольга Юрьевна, можно ли укрепить здоровье с помощью витаминов и минералов и каких именно?

Ольга Бачурина: Лечить и предупреждать развитие ОРВИ и гриппа с помощью сверхвысоких доз витамина С, или аскорбиновой кислоты, совершенно бессмысленно и даже небезопасно. Однако дефицит многих витаминов и микроэлементов действительно может плохо сказаться на состоянии иммунитета и сделать заболевание более затяжным и тяжёлым. Трудно выделить какие-либо отдельные витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние иммунитета, так как они работают в тесном взаимодействии, а иммунная система – слишком сложна и многокомпонентна. Поэтому необходимо постоянно следить за разнообразием своего рациона, а в особо скудные на ценные вещества периоды принимать их дополнительно – в виде витаминно-минеральных комплексов, но - не превышая рекомендованных доз.

- При каких заболеваниях витамины особенно эффективны?

- Помимо сезонных профилактических курсов один-два раза в год, поливитамины рекомендуется принимать при повышенных физических и умственных нагрузках, в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, при длительном соблюдении ограничительных диет, а также в такие ответственные периоды жизни, как беременность и грудное вскармливание – правда, для этого существуют специально разработанные комплексы.

Кроме того, при выявлении каких-либо специфических проблем со здоровьем врач может порекомендовать приём тех или иных витаминов и микроэлементов по отдельности. Например, при железодефицитной анемии – препараты железа и витамина С, а если анемия обусловлена недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты, назначается приём этих витаминов.

Словом, витамины и минералы наиболее эффективны при тех заболеваниях, которые вызваны их недостатком. Но в то же время хочется предостеречь пациентов от самодиагностики и самолечения – принцип «чем больше – тем лучше» здесь не работает.

«Дальше будет только труднее»

- Как можно почувствовать нехватку витаминов или минеральных веществ? Как это проявляется, какими патологиями чревато?

- Симптомы гиповитаминозов, когда количество витамина не дотягивает до нормы, зачастую списывают на утомление, недосыпание, стресс. Человек ощущает хроническую усталость, сонливость, вялость, апатию или, наоборот, раздражительность, у него ломкие и тусклые ногти и волосы. Но такие же симптомы могут быть и в начальных стадиях довольно опасных заболеваний, поэтому при изменениях в самочувствии прежде, чем приступать к приёму поливитаминов, все же стоит обратиться к врачу.

Что же касается нехватки минеральных веществ, то наиболее характерные признаки имеет дефицит железа. Анемия проявляется бледностью, утомляемостью при незначительной физической нагрузке, одышкой и сердцебиением, ухудшением состояния кожи, ногтей, волос. Если не хватает йода, страдает функция щитовидной железы. В детском возрасте это сказывается на умственном и физическом развитии. Дефицит магния и калия проявляется нарушением сердечной деятельности и судорогами, дефицит кальция - остеопорозом. И все же для окончательного диагнозы обычно нужны дополнительные исследования.

- Можно ли получить достаточно витаминов из еды? Если да, то как и чем надо питаться?

- Возможно лишь гипотетически, если питаться исключительно правильно, разнообразно и только идеально свежими, максимально насыщенными витаминами продуктами из всех групп: злаками, бобовыми, овощами, фруктами, рыбой, мясом, яйцами, молочными продуктами и так далее. При этом необходимое человеку суточное количество витаминов и микроэлементов будет содержаться в довольно большом объёме такой «идеальной» еды и иметь калорийность, несовместимую с образом жизни современного горожанина. То есть, чтобы сохранять стабильный вес, придется значительно повысить физическую активность.

Из-за интенсификации сельского хозяйства фруктам и овощам просто неоткуда впитать все необходимые микроэлементы и «исходники» для синтеза витаминов. Даже яблоко одного и того же сорта лет пятьдесят назад содержало значительно больше витаминов, чем сегодняшнее. А это значит, что для получения той же дозы теперь нам надо съесть не одно, а, скажем, три таких яблока!

Дальше будет только труднее. Поэтому ученые уверены, что без дополнительного введения витаминов и микроэлементов в виде специальных препаратов и обогащенных продуктов обойтись вряд ли получится.

- Может ли убить витамины термическая обработка?

- Да, это, к сожалению, так. Некоторые витамины очень чувствительны к нагреванию. Один из самых «хрупких» - витамин С. Именно поэтому овощи и фрукты лучше по возможности употреблять сырыми. Жирорастворимые витамины A, D, E, K меньше подвержены разрушению под воздействием тепла. Кроме того, на сохранность витаминов влияет длительность и условия хранения, доступ света и воздуха. Только что сорванное яблоко даст гораздо больше витаминов, чем пролежавшее некоторое время, а потом натертое на терке за пару часов до употребления или запеченное.

Гипервитаминоз смертельно опасен?

- Как правильно выбрать витамины в аптеке? На что следует обращать внимание? Ведь говорят, что некоторые витамины не усваиваются друг с другом, превращаясь в пустышки, а то и способны навредить. Это так?

- Если приём витаминно-минеральных препаратов планируется с профилактической целью, без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, можно самостоятельно приобрести стандартный комплекс, содержащий всего понемногу, к тому же составленный с учетом возрастных особенностей. Это не принесет вреда здоровью и поможет справиться с сезонным гиповитаминозом. В других случаях лучше заручиться рекомендацией врача.

Да, некоторые из витаминов и микроэлементов отрицательно влияют на усвоение или метаболизм друг друга, но это влияние не фатально и корректируется дозировкой.

- Чем дороже витамины, тем они лучше, или необязательно?

- Дорогие витамины не обязательно лучшие. Иногда мы переплачиваем за раскрученный бренд, услуги многочисленных посредников, красивую упаковку, привлекательные вкусоароматические добавки и красители, а не за собственно витамины.

- Может ли случится «передозировка» витаминами? В каких случаях она может произойти и как проявиться?

- Хронический гипервитаминоз вероятен при длительном потреблении «аптечных» витаминов с существенным превышением рекомендованных доз. Но и при однократном приёме чрезвычайно большой дозы возможно острое отравление. Особенно опасно для здоровья переборщить с жирорастворимыми витаминами, которые накапливаются в организме. При гипервитаминозе D, например, может появиться тошнота, рвота, слабость, потливость, дрожь, судороги, жар, нарушения сердечной деятельности, а при передозировке витамина А может ухудшиться зрение, появиться сыпь, головная боль, нарушения функции печени. В тяжёлых случаях гипервитаминоза возможен даже летальный исход.

А вот получить избыток витаминов из-за чрезмерного употребления натуральных пищевых продуктов практически невозможно. Правда, если вы не будете есть много печени белого медведя, моржа или кита.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах