aif.ru counter
22

9 Мая при пожаре едва не взорвался воронежский двор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012
Фото: автора

Пока гром не грянул

В редакцию газеты «Аргументы и факты - Черноземье» обратились жители Воронежа, проживающие на улице Богдана Хмельницкого. Ранним утром 9 Мая около дома № 32 вспыхнул пожар - горели деревянные сараи, находящиеся рядом с жилым зданием. Огнём занялись близстоящие деревья, и пламя широким столбом рвануло ввысь.

- Пламя начало подбираться уже к нашим окнам, - рассказали жители, - мы боялись, что лопнут стёкла и огонь перекинется в квартиры.

Тушить пожар приехали две пожарные бригады, и как оказалось, неслучайно. Как пояснили в пресс-службе областного МЧС, если есть угроза возгорания жилых домов, на место происшествия всегда выезжает не менее двух пожарных машин.

Благодаря тому, что помощь прибыла оперативно, ЧП не произошло. А могло бы. По словам очевидцев, во время тушения пожара хозяева тащили из сараев газовые баллоны и канистры с бензином. Случись взрыв - не помог бы и десяток пожарных машин, избежать человеческих жертв вряд ли бы удалось.

Кто в теремочке живёт?

Как выяснилось, документов на эти сооружения у жильцов нет. Люди утверждают, что постройки были получены ими в собственность ещё при советской власти от ЖКО. Выходит, что ни за кем сараи не закреплены, однако «забиты» хозяевами под завязку. И таких «теремков» в городе масса.

- Три-четыре года назад сараи во дворах города горели регулярно, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области. - Дело в том, что старые деревянные сооружения в принципе легко воспламеняемы и представляют собой не что иное, как дрова. Как показывает практика, причиной подобных пожаров чаще всего становится человеческий фактор. Почему случилось это возгорание, сейчас устанавливается.

В пресс-службе мэрии сообщили, что управление жилого фонда сносом сараев и нежилых построек не занимается. Для того чтобы эти сооружения снести, нужно выяснить их принадлежность, а она уходит в 30-е - 40-е годы - время, когда их построили.

В общем, остаётся уповать на сознательность хозяев сараев, чтобы те не хранили у себя взрывоопасные предметы и горючие материалы, и на программу сноса ветхого жилья, которая предполагает до 2015 года убрать все «древние» постройки. Однако до указанного времени - ещё три жарких лета. И как знать, опередит какая-нибудь трагедия программу сноса или нет?

P.S. 14 мая, когда верстался номер, загорелся старый сарай около технологической академии. Близстоящие гаражи тоже оказались в огне, сгорели три автомобиля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество