aif.ru counter
21.06.2012 14:35
Елена ГОЛОВАНЬ
28

Колодцы смерти: четверо погибло и пятеро отравилось ядовитыми газами

Всё началось с того, что слесарь муниципального предприятия «Каширское сельское поселение», умудрившись пробить застарелый засор, поскользнулся на лестнице и уронил противогаз. Четверо его коллег, не задумываясь, тут же поспешили на выручку…

Колодец, который чистили рабочие, достаточно проблемное место в канализации села. Трубы там пролегают на глубине более пяти метров, поэтому справиться с серьёзными засорами всегда проблематично. Вот и на этот раз засор не поддавался рабочим два дня. Так что порядком измотанные люди сначала испытали радость, увидев, что Владимир Бондарев наконец-таки устранил проблему. А затем, как вспоминает выживший мастер Алексей Прытков, всё было, как в страшном сне.

- Володя поскользнулся, и мы увидели, что с его головы слетел противогаз, - вспоминает Алексей. - Мы попытались вытащить его на верёвке наверх, но верёвка то ли оборвалась, то ли он просто выскользнул из неё. Я спустился за ним в колодец первый. Машинально. Пытался поднять Володю, но ему в костюм залилось уже много воды, и я просто не смог его поднять. Ещё помню чьи-то ноги, которые спускались вслед за мной по лестнице. И дальше не помню ничего. Очнулся уже под деревьями и увидел, как из колодца вытаскивают моих коллег.

Оказалось, что так же машинально, как и Алексей, на помощь пострадавшим бросились трое их товарищей. О технике безопасности думать было некогда, поэтому противогазы никто не надел. Сейчас Прыткова, по его признанию, одолевают сложные чувства - тут и горе от потери тех, с кем он работал рука об руку много лет, и радость, что сам выжил, и боль от осознания того, что ничем не смог помочь друзьям.

И всё же, как говорит Алексей, случись опять подобное, он, не задумываясь, вновь бросился бы на помощь.

- Мы же русские люди, - говорит мужчина, пожимая плечами. - Увидели, что беда - вот и рванули в колодец. Обидно, конечно, что так всё произошло.

Кстати, один из погибших, Василий Кураев, водитель ассенизаторской машины, уже бывал на волосок от смерти. В 2010 году, во время страшного пожара в Каменно-Верховке, он помогал тушить загоревшийся лес. В тот день погиб Василий Галкин.

Божий человек

Именно так называют погибшего Владимира Бондарева односельчане. Владимир прислуживал в местной церкви и был вообще безотказным человеком. Помогал бабулькам - то огород вскопать, то яму вырыть. А когда устроился на работу слесарем, то вообще летал, как на крыльях. По словам местных жителей, просто светился от счастья. И работа ему нравилась, и людям помощь.

Сейчас в Каширском произошедшее разбирают несколько ведомств - и трудинспекция, и полиция, и следственныйкомитет. В лабораториях выясняется, что за газ стал причиной гибели мужчин. Пока установлено, что «при производстве плановых ремонтных работ в коллекторе водопроводных коммуникаций в селе Каширское внезапно произошёл выброс воды и газа».

- Чем бы не закончилась проверка, но причина трагедии во многом - сами люди, - говорит Сергей УСОВ, глава Каширского сельского поселения. - Я шесть лет проработал в этом муниципальном предприятии и знаю, как делаются такие засоры. Чего только мы не вытаскивали из канализации - вплоть до пакетов с котятами! Ну, не сами же они там утопились! И очень обидно, как люди воспринимают случившееся - мол, рабочие сами виноваты. А ведь люди просто выполняли свою работу и выполняли её честно. Конечно, это неправильно, что они не надели противогазы. Но ведь и думать об этом им было некогда!

От Каширского к Панино

Для Каширского, вообще, праздничные дни оказались трагичными. Помимо четырёх погибших в колодце, один мужчина утонул, ещё один разбился в автоаварии.

И что самое ужасное - буквально через три дня каширская трагедия повторилась в Панино. Правда, на этот раз обошлось без человеческих жертв. Всех откачали. А случилось следующее: в артезианскую скважину на территории завода по переработке углеводородного сырья спустился, чтобы набрать воды, 45-летний сотрудник ЧОПа, и тут же потерял сознание. На помощь ему поспешили трое, и стали падать один за другим. Предположительно, рабочие отравились сероводородом.

- Все лица, находившиеся в колодце, при помощи подручных средств были из него извлечены и доставлены в больницу, - сообщили в региональном СУ СК РФ. - По данному факту проводится доследственная проверка.

Скорее всего, и в Кашире, и в Панино людям могли помочь противогазы. Но не дай Бог кому-нибудь вот так же оказаться перед страшным выбором - броситься на выручку другу или думать о технике безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество