aif.ru counter
20

В Москве будут судить орловца, продававшего мнимое лекарство от рака

Орёл, 4 июля - АиФ-Черноземье

Преступники начали производить махинации в июле 2011 года. Они, выдавая себя за социальных и медицинских работников, звонили пожилым гражданам и сообщали о якобы обнаруженных онкологических заболеваниях, а затем настойчиво предлагали приобрести дорогостоящее лекарство. На самом деле, за крупные суммы денег старикам продавали обычный физиологический раствор.

Одно из таких происшествий случилось 18 июля 2011 года. На городской телефон 72-летней москвички позвонила незнакомая женщина. Представившись сотрудницей районной поликлиники, она рассказала пенсионерке, что её анализы крови свидетельствуют о тяжелом заболевании. Затем она передала трубку подельнику, который представился врачом и заявил женщине, что она нуждается в дорогостоящем лечении. Пенсионерке якобы необходимо срочно приобрести лекарства стоимостью 800 тыс. рублей.

Испуганная женщина ответила, что не располагает такой крупной суммой. После длительных переговоров мнимый медик согласился передать лекарство и сказал, что через некоторое время к женщине приедет курьер.

Разговор аферистов с пожилой женщиной длился в общей сложности более трёх часов, таким образом, они отвлекали её, не давая опомниться и с кем-либо посоветоваться. Приехавший под видом курьера мужчина сначала убедился, что пенсионерка находится в квартире одна, только после этого вручил ей две стеклянные баночки и взял у нее деньги - около 67 тыс. рублей.

В декабре 2011 года был задержан предполагаемый организатор - 45-летний житель Орловской области Евгений Ястребков и четверо его подельников. Впоследствии установили и задержали других соучастников преступлений. Уголовное дело объединяет около 30 эпизодов, совершенных с июля по декабрь 2011 года. Общая сумма ущерба по ним превышает 5 млн рублей.

Между тем, как считают следователи, всего аферисты обманули не менее 70 пожилых людей. Установлено, что в группе были четко распределены роли. Одни с помощью телефонных баз данных собирали информацию о пенсионерах. Другие выясняли у потенциальных жертв, к каким медучреждениям они прикреплены. Третьи, искажая голоса, звонили и убеждали их приобрести дорогостоящее лекарство. Четвертые покупали в аптеках физиологический раствор и привозили старикам, обменивая на деньги. При этом члены группы пользовались специально приобретенными телефонами и сим-картами, зарегистрированными на сторонних лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество