aif.ru counter
70

За бунт в Льговской колонии ответит 29-летний заключённый

Курск, 2 апреля – АиФ-Черноземье

Напомним, что в апреле прошлого года около 200 заключённых льговской колонии № 3 массово вскрыли себе вены и устроили голодовку. В интернете появились кровавые фото. В колонию тогда нагрянула масса проверок.

Причины бунта УФСИН России по Курской области объяснило следующим. 3 апреля для проведения ремонта камер ШИЗО осужденные с 1-го этажа штрафного изолятора были перемещены в отремонтированные камеры 2-го этажа.

– У осужденных изъяли запрещенные предметы: мобильники, чай, шприцы, сигареты, слесарный инструмент, – сообщили в УФСИН. – Физическая сила не применялась. Заключенные начали высказывать незаконные требования по возврату изъятых предметов, требовали ослабления режима, высказывали намерения устроить массовые беспорядки... Через окна они стали призывать других заключенных к неповиновению и членовредительству.

Кроме того, говорили, что бунт заключённые устроили из-за того, что начальником колонии снова стал Юрий Бушин, при котором летом 2005 года во Льгове уже вспыхивала массовая кровавая акция протеста. Но чем именно Бушин их не устраивает, по словам представителя УФСИН, зеки не объяснили.

Шум утих, по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». В организации бунта обвиняется 29-летний заключённый колонии.

– По материал следствия, мужчина с 4 по 5 апреля 2012 года совместно с неустановленными осужденными, отбывающими наказание в исправительной колонии, с целью дезорганизации деятельности учреждения, угрожая применением насилия в отношении осужденных, принудили их совершать акты членовредительства и отказаться от приема пищи. В результате четко спланированной акции более 200 осужденных, опасаясь насилия со стороны «организатора» и других лиц, совершили акты членовредительства, после чего отказались принимать пищу, – сообщают в пресс-службе регионального следственного комитета.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Оно с обвинительным заключением направлено в суд. Что примечательно, если бы не бунт в колонии, то обвиняемый на днях уже вышел бы на свободу. Как рассказал «АиФ-Черноземье» старший следователь Льговского межрайонного следственного отдела Сергей Тубольцев, мужчина отбывал наказание за изнасилование. За события апреля 2012 года заключённому теперь грозит ещё до 5 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество