Примерное время чтения: 8 минут
2607

Платье белое или синее? Как работают оптические иллюзии

фото Дмитрия Чернова / Предоставлено организаторами

Известная научная журналистка, популяризатор науки и блогер Ася Казанцева прочла в воронежском центре разработки DataArt лекцию об ошибках восприятия и когнитивных искажениях. Чтобы объяснить, как же нас мозг нас обманывает, Ася привела в пример известные оптические иллюзии и научные эксперименты и рассказала, как они работают.

Эффект вогнутой маски

«Все мы пребываем во власти иллюзии, что мы видим глазами. На самом деле, мы видим мозгом. Мозг интерпретирует и достраивает картину, полученную сетчаткой глаза», - говорит эксперт.

Взять, к примеру, известное видео с пластиковой маской Чарли Чаплина - его легко найти в Интернете. Пытаясь разгадать его тайну, можно «зависнуть» надолго. Обычная пластиковая маска медленно поворачивается, мы ожидаем увидеть ее обратную сторону, а вместо этого перед нашими глазами еще одно выпуклое лицо, хотя мы доподлинно знаем, что его так быть не может.

«Эффект вогнутой маски работает только применительно к человеческим лицам. Наш мозг просто не может увидеть вогнутое лицо, - объясняет Ася Казанцева. - Обычно, когда нам нужно понять, выпуклый это предмет или вогнутый, мозг оценивает распределение света и тени. Мы привыкли, что если что-то ярко освещено солнцем, оно кажется более светлым, чем на самом деле, а если что-то находится в углублении, оно становится более темным. В случае с лицом у нас есть еще жизненный опыт, мы ежедневно встречаем сотни и тысячи человеческих лиц, и все они объемны. Вогнутых лиц мы никогда не встречали.

Когда мы видим внутреннюю сторону маски, сетчатка посылает сигнал в мозг, что распределение света и тени таково, что объект должен быть вогнутым. Но кора головного мозга и отделы, связанные с памятью «знают», что вогнутых лиц не бывает. И поэтому мы видим вогнутое лицо как выпуклое. Существуют психические заболевания, при которых люди становятся невосприимчивы к иллюзии вогнутой маски – например, шизофрения. У них слишком слабое влияние коры головного мозга на «нижестоящие» органы».

Кстати, правило света и тени широко применяется в совершенно утилитарных сферах: в камуфляже, маскировке и… макияже. Любой моднице известно, что, к примеру, крупный нос нужно покрыть более темным тональным кремом, чем все остальное лицо, и тогда он будет смотреться меньше. А если у вас глубокие морщины, нарисуйте в них светлую линию, чтобы морщины выглядели менее глубокими.

Синее или белое?

Интересно, что мы восприимчивы к иллюзиям даже в том случае, если понимаем, как они работают. Иллюзия тени Адельсона тоже весьма знаменита в Сети. На шахматной доске стоит цилиндр, который отбрасывает тень. Часть клеток мы видим более темными, чем другие. При этом если открыть эту картинку в графическом редакторе и с помощью нехитрых инструментов сравнить цвета двух разных клеток, окажется, что они абсолютно одинаковые.

«Мы живем в мире, в котором вещи отбрасывают тень и тем самым затемняют часть пространства рядом с ними. Мы понимаем, если тень падает на светлый объект, на самом деле он не становится темным. Мозг знает, что объекты в тени на самом деле светлее, а объекты на свету на самом деле темнее, и вы не можете заставить мозг видеть по-другому», - говорит журналистка.

Как мозг принимает решение, что он видит перед собой? Сначала колбочки сетчатки, которые бывают красными, зелеными и синими, отправляют сигналы в мозг, определяющие, какой цвет они видят. Дальше в дело вступают наша память и жизненный опыт. На известной картинке с клубникой все цвета – серые, но наш мозг знает, что клубника – красная, и потому в итоге мы «видим» на серой картинке цвета.

Фотография этого платья вызвала невероятный бум в интернете. Черное с синим или белое с золотым?

В спорах, белое платье или синее, участвовали все: от простых пользователей до звезд и политиков. Фото: Кадр youtube.com/ Sergey Gutsko

«Все зависит от освещения, в котором вы увидели это фото впервые, - объясняет Ася. – Если мозг решил, что перед ним освещенное вспышкой синее платье на темное фоне, вы так и будете видеть его синим. Если нам изначально показалось, что это платье белое, но падающий цвет сделал его синим, вы так и будете всем доказывать, что платье белое».

Обманываться рады

Почему же наш мозг так устроен? Чтобы не тратить много усилий на оценку реальности снова и снова, говорит Ася Казанцева. И правда, зачем ему каждый раз думать, правда ли лицо, находящееся перед ним, выпуклое, если все лица итак выпуклые? Мы постоянно обрабатываем невероятное количество информации. По оценкам ученых, ежесекундно мы получаем 11 мегабит данных, из которых способны воспринимать только 50 бит. Воспроизвести мы можем только то, на что обращаем внимание, а все остальные массивы данных проходят мимо.

Был проведен эксперимент с группой врачей. Им показывали томограмму легких, просили внимательно ее рассмотреть на предмет любых отклонений. Потом их спрашивали, заметили ли они что-нибудь странное? 20 из 24 врачам не показалось, что на изображении есть что-то необычное, а ведь все это время там четко был виден контур гориллы. Все потому что врачи были сосредоточены на том, как должны выглядеть легкие, а увидеть на них гориллу они совершенно не ожидали, поэтому и не замечали ее.

Гориллу на фото легко увидеть, если знать, что она там есть. Фото: АиФ

Исследователь Даниел Канеман в своих книгах описал две мыслительные системы, которые работают в нашем мозге. Одна заточена на быстрое и интуитивное принятие решений, а вторая – на медленное аналитическое осмысление. Ученый предлагает разгадать загадку: сколько животных каждого вида взял на ковчег Моисей? В голове сразу же рождается, казалось бы, логичный ответ – два. Но когда у нас появляется возможность тщательно подумать над ответом, мы понимаем, что Моисей не брал никаких животных ни на какой ковчег. Делал это Ной. А значит, у загадки не существует ответа. Этот пример показывает склонность нашего мозга принимать быстрое очевидное решение, даже если у него нет полной информации о задаче.

На этом основывается и еще одна теория – мы оцениваем частоту того или иного явления в зависимости от того, насколько нам легко вспомнить его пример. Чтобы доказать это, был проведен эксперимент. Пользуясь статистическими данными, ученые подсчитали, какова вероятность смерти от рака, туберкулеза, бутулизма и других болезней по сравнению с авиакатастрофами, автомобильными авариями, цунами и другими ЧП. Дальше они сравнили фактические данные с ответами людей на те же вопросы. Оказалось, что люди сильно завышают вероятность погибнуть от наводнения или в авиакатастрофе и занижают вероятность умереть от диабета или инсульта. Ведь СМИ намного чаще освещают случаи смерти в катастрофах или от редких заболеваний, чем «банальные» смерти от инфаркта.

«По той же причине люди больше боятся летать на самолетах, чем ездить на машинах, хотя в автоавариях погибает в тысячи раз больше. Когда вы летите в отпуск, самый опасный момент – это поездка на такси в аэропорт», - говорит Ася Казанцева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах