222

«Не могут договориться». Что мешает глобальному развитию Интернета вещей

«Умный» дом, часы с функцией личного секретаря и машины, управляемые роботами, — IT-индустрия сегодня двинулась намного дальше фантазии режиссеров-фантастов. Активно развивающаяся сфера интернета вещей, или IoT (Internet of Things), кажется, вот-вот позволит нам пользоваться самыми невероятными изобретениями наравне со смартфонами. Домофон, распознающий лицо хозяина, холодильник, отправляющий заказ в магазин, когда закончилось молоко — все эти вещи легко собрать и запустить в производство. Но только в теории, на практике вхождение интернета вещей в нашу жизнь почему-то тормозится. Какие IoT-изобретения доступны сегодня пользователю, что мешает развитию этой сферы и какие перспективы у нее есть, «АиФ-Черноземье» рассказал ведущий разработчик компании DataArt, IoT Google Developer Expert Николай Хабаров.

Умные вещи

Интернет вещей — это сеть предметов, подключенных к интернету и способных взаимодействовать друг с другом и внешней средой. Проще говоря, к этой сфере можно отнести любое устройство, которое просто имеет выход в сеть и работает без непосредственного вмешательства пользователя.

Например, сегодня создан и уже продается умный термостат, который сам контролирует температуру в доме. Управлять им можно и удаленно, например, со смартфона, но заниматься этим пользователю в принципе необязательно. Этот термостат способен обучаться — он наблюдает за поведением пользователя и соответственно ему регулирует температуру, а также сообщает о поломках в теплосети.

«Конечно, любой современный термостат имеет планировщик, который можно выставить на определенное время. Например, вы приходите с работы в семь, а уже с шести вечера он нагревает ваш дом. Но этот термостат сам включается в ваш режим, ему даже не нужно задавать параметры, — говорит Николай Хабаров. — Также в интернет-магазинах сегодня продаются лампочки, управляемые со смартфона: их можно включить и выключить, поменять цвет и уровень освещения. Даже в нашем офисе давно работает система мониторинга температуры, которая обеспечивает наиболее комфортные условия для сотрудников. А на последнем хакатоне мы попробовали создать «умный» домофон — с помощью обычной GSM-сети можно «научить» его звонить по телефону хозяину квартиры, когда кто-то стоит у двери дома».

Интернет вещей очевидно очень полезен человеку в сфере энергосбережения. Представьте себе мир, где забытые лампочки и утюги могут выключаться самостоятельно, нагреватели и кондиционеры не работают в пустом доме, а включенные блоки питания не потребляют лишнее электричество. Уже сегодня в продаже есть датчики для счетчиков расхода воды и электроэнергии, которые при условии подключения к Сети, смогут сразу передавать данные в коммунальные службы.

Николай также рассказал, что в интернет-магазинах популярным товаром стали… «умные» кнопки. Купив такую, можно задать ей определенную функцию. Например, можно положить ее рядом с пакетом стирального порошка и нажимать, когда порошок будет подходить к концу, — система автоматически закажет вам новый пакет из магазина.

Конечно, концепция интернета вещей развивается не только в сферах, связанных с человеческой ленью и забывчивостью. Например, можно связать систему управления светофорами с сигналами спецмашин — полиции, пожарных, скорой помощи — и включать им зеленый свет автоматически на всем пути.

«Разработчики пытаются применить IoT к производственным процессам, особенно в отрасли Predictive maintenance (системы прогнозирования технического обслуживания — ред.). Система с помощью чувствительных датчиков может спрогнозировать, когда сломается автономно работающий станок. Простой пример — любой изношенный подшипник начинает вибрировать, измерив, насколько машина вибрирует, можно понять, что что-то не так. Поставив подобный датчик, умеющий передавать данные в облачный сервис, в автомобиль, можно также фиксировать поломки, — рассказывает эксперт. — Еще одна интересная концепция — смесь  IT, автомобилей и блокчейна. Есть идея использовать смарт-контракты, чтобы хранить всю информацию об автомобиле. Поменять информацию в блоке блокчейна нельзя. Если устройство в автомобиле ежемесячно будет сбрасывать в блокчейн данные о пробеге, «скрутить» пробег уже будет невозможно. Исходя из этих данных, можно будет, например, рассчитывать транспортный налог или сразу передавать в страховые компании информацию о ДТП. Можно пойти дальше — считывать стиль вождения водителя и выставлять бонусные баллы за «хорошее поведение» и учитывать их в страховых коэффициентах».

От «умного дома» к «умной планете»

Пока IT-гиганты торгуются, молодые разработчики создают уникальные изобретения на хакатонах. Фото: Из личного архива/ Николай Хабаров

По словам эксперта, уже создана технология «умных колонок», которым можно просто попросить включить музыку или какое-либо устройство в сети без нажатия кнопок. Они работают как своеобразный хаб, получающий задачу от пользователя и отправляющий ее дальше по сети.

«Колонки в данном случае — это просто голосовой способ ввода и вывода данных. Уже есть готовые приложения, которые позволяют пользователю скомандовать компьютеру что-то сделать. Но где взять чайник, который отреагирует на эту команду? Проблема в том, что каждая компания, которая этим занимается, использует собственные стандарты и протоколы. Крупные производители просто не могут договориться между собой и создать единый протокол, которым пользовались бы все. Если мы возьмем чайник от компании А и голосовой помощник от компании В, они работать не будут из-за разных протоколов. Техническая возможность собрать такие вещи есть, но эта индустрия очень инертна. Многие вещи, которые придуманы давным-давно, заходят на рынок с большой задержкой. Например, сегодня разрешение экранов некоторых планшетов больше, чем разрешение экранов ноутбука. Видимо, компания-производитель долго внедряет современные матрицы в производство».

Если компании-производители все же примут единый стандарт для создания IoT-устройств, миру откроется бесконечное количество возможностей. Пользователь сможет объединять в своем доме устройства от разных производителей. Рынком больше не будут править несколько компаний-монополистов, что, конечно, скажется и на цене их продуктов. Чем скорее будет принят этот стандарт, тем ближе мы подойдем к утопичной пока концепции «сенсорной» или «умной» планеты, когда любые устройства, находящиеся на любом расстоянии друг от друга, могут быть подключены друг к другу и взаимодействовать.

Мнение эксперта

«Умный дом»- это не просто концепция, это целая экосистема, которая позволяет собирать с датчиков вашей бытовой техники информацию о том, что у вас происходит, и даже давать советы: как сэкономить электричество, какое оборудование нужно заменить и так далее. Соответственно, хитрый взломщик, проникнув в систему, мог бы получить доступ к большому количеству параметров. Например, отслеживать ваше энергопотребление. Если у вас электричество вообще не потребляется в течении 3-4 дней, значит, вы отсутствуете, и к вам в квартиру могут пробраться воры и ограбить вас во время вашего отсутствия. Для этого и разрабатываются механизмы защиты умного дома», — рассказала специалист по информационной безопасности Евгения Шварцкопф.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах