7897

Овчарка - холерику, мопс - домоседу. Кинолог о выборе и воспитании собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 27/12/2017
Чтобы подружиться с собакой, нужно стать для неё вожаком, считает кинолог.
Чтобы подружиться с собакой, нужно стать для неё вожаком, считает кинолог. / Артур Васин / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Кинолог Артур Васин рассказал «АиФ-Черноземье», собак каких пород берут на службе в полицию, почему чистокровные четвероногие более обучаемы, чем дворняжки, и как стать настоящим другом для своего пса.

Без потрясений

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Артур Александрович, сегодня вы начальник отделения центра кинологической службы. А как началась ваша дружба с собаками?

Артур Васин: Я с детства любил собак. Ещё мальчишкой ходил с друзьями в кинологический центр — смотрел, как милиционеры тренируют служебных псов. А когда пошёл в армию — я служил в ВДВ в Чечне, — увидел, что эти животные могут не только дружить и охранять, но и спасать людей. У нас в полку была собака, которая всегда сопровождала нас на задания. Помню, мы идём медленно, нагруженные боекомплектами и припасами. А она бежит впереди, шустрая, и чуть что - сразу предупреждает об опасности — вдруг растяжка где, или мина, или боевики засаду устроили. Поэтому, когда я вернулся в Липецк, о профессии долго не думал, тем более, в милицию требовались кинологи.

— В чём, по-вашему, преимущество четвероногого напарника?

— Собака помогает получить крайне важную информацию — узнать, куда ушёл преступник. Идя по следу, мы можем найти улики, орудие преступления, свидетелей и даже обнаружить похищенное. Помню своё первое задание: в поле украли двух бычков. Только мы приехали, собака взяла след, пошла в лес, там мы их и обнаружили. С тех пор какие только преступления я вместе с четвероногими напарниками не раскрывал — убийства, грабежи… А ещё мы спасали людей. Как-то во время прогулки у леса пропал четырёхлетний малыш. Родители не смогли его найти и обратились в полицию. 20 минут потребовалось моей боевой подруге, чтобы в чаще, в зарослях кустарника, обнаружить испуганного ребёнка. И таких случаев очень много. Но и собаки, к сожалению, — не всемогущие сыщики. Они работают по запаховому следу. А он, бывает, быстро улетучивается. Хорошо, если на улице небольшой мороз и нет ветра —  частицы запаха как бы консервируются. А когда жара, дождь —  исчезают быстро. Тут ищейка с самым лучшим нюхом бессильна.

— С какими породами собак чаще всего работают полицейские?

— Немецкая овчарка - это собака-универсал. Она может работать во всех направлениях: и с запахами работать, и охранять. Плюс у них устойчивая психика —  они легко приспосабливаются к новым условиям. Взять, к примеру, среднеазиатскую овчарку — это караульный, конвоир. А вот лабрадоры — отличные поисковики.

По законам стаи

— Любой человек может стать другом собаки?

— Такая задача не каждому по силам. Ведь дружба с собакой накладывает на человека огромную ответственность. Собаки — это те же волки, животные стайные, живущие по законам иерархии. У них обязательно должен быть вожак, которому они подчиняются, при этом главный — альфа-самец — всегда первым встаёт на защиту своры. Обычные псы могут позволить себе расслабиться, но не вожак — он всегда начеку. Только когда друг собаки, её хозяин, становится вожаком, союз может быть гармоничным: животное и себя чувствует в безопасности, и при необходимости будет защищать человека.

— Получается, собак, как и много веков назад, нужно приручать. А любого ли пса можно «одомашнить» или это зависит от породы?

— Люди и волков приручают, что про собак говорить. Здесь скорее всё зависит от нервной системы животного, кому-то больше времени потребуется, кому-то меньше. Что же касается пород — у всех есть плюсы и минусы. Да, чистокровные собаки лучше обучаемы, у них хорошие врождённые качества, потому что с их родителями, бабушками, дедушками занимались —  это передалось им на генетическом уровне. Зато дворняжки более социализированы и даже зачастую сообразительны, плюс у них крепче иммунная система, значит, со здоровьем будет меньше хлопот.

— Желающим взять щенка нужно заниматься с ним самим, или без спецшкол и тренеров правильно воспитать четвероного друга не удастся?

— Сегодня очень много литературы про собак, к тому же практически у всех есть интернет. О любом животном можно найти исчерпывающую информацию. Но надо понимать, что щенок, как ребёнок, — его нужно учить, ухаживать за ним, следить за здоровьем: регулярно посещать ветеринара, подобрать сбалансированную диету и комплекс тренировок. Здесь ничего сложного нет. Однако только желания недостаточно. Необходима психологическая готовность. Собака должна чувствовать доминантность хозяина. А сила — в спокойствии, эмоции нужно держать в узде. Даже если питомец провинился, не стоит проявлять агрессию, в наказание можно просто нажать на круп или сделать какой-то жест.

Не будите зверя

— Каких собак вы бы посоветовали заводить жителям квартир, а каких — владельцам частных домов?

— В первую очередь, собаку нужно подбирать по хозяину, его характеру, типу темперамента. Если человек холерик, у него энергия бьёт ключом, то и собака ему нужна спортивная — чтобы вместе нарезать круги по парку. А вот спокойным, малоподвижным людям лучше выбрать представителя более флегматичной породы, например, мопса или бульдога. Что касается частных домов, здесь важно сразу определить, где собака будет жить. Если в доме или отапливаемом вольере - можно отдать предпочтение доберману или ротвейлеру. А если на улице — лучше выбирать зверя с хорошей шерстью, например, немецкую, азиатскую или кавказскую овчарку. Никому бы не советовал заводить питомцев бойцовских пород. Это настоящее травматическое оружие. Представьте, жим челюсти такой махины — 20 атмосфер — всё равно, что КамАЗ наедет вам на руку. С любой собакой нужно заниматься, контролировать её, постоянно быть в напряжении. А с бойцовскими особенно. Если она почувствует слабость, станет пересматривать доминантность в стае, то есть в семье. Такие случаи бывают. Потом звонят нам и просят приехать, потому что пёс озверел, искусал семью, и теперь все домашние от него на балконе прячутся.

— Подобное, к счастью, происходит редко. Куда чаще прохожие страдают от незнакомых собак на улице. Можно ли как-то защититься при нападении?

— Если вы видите, что человек гуляет с собакой без намордника и поводка, не кричите и не делайте резких движений, собака может расценить это как нападение. Спокойно сделайте замечание хозяину, попросите придержать животное. Так практически со стопроцентной вероятностью вы сможете избежать нападения. Если же вам угрожает стая бездомных собак, лучше сразу ретироваться. Они, как правило, нападают лишь на своей территории, не стоит испытывать судьбу и заходить на неё. Если же нападения избежать не удалось — без паники, собаки чувствуют страх, приготовьтесь отразить удар. Первым на вас бросится вожак, другие же будут ждать, пока он вас повалит, поэтому всё внимание переключите на него. Ваша задача — не дать главарю укусить вас. Подставьте сумку или зонтик. Если собака вцепится в какой-то предмет, она растеряется, а вы сможете уйти.

— Кстати, о бездомных животных: многие жалеют их, подкармливают, можно ли так делать? Или помогать нужно иначе?

— Вы прикормите собачку, а потом она прибьётся к стае. В результате сами же и пострадаете от своей доброты. Как ни крути, на улице эти животные начинают дичать, превращаются в зверей. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для бродячего пса, — найти ему хозяина или поместить в приют. Если такой возможности нет, позвоните в специальные службы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах